Ссылки для упрощенного доступа

"Их забирали навсегда"


Кадр из фильма “Затерянный в Сибири”, Александр Митта (1990)
Кадр из фильма “Затерянный в Сибири”, Александр Митта (1990)

Еще один город в Сибири присоединился к проекту "Последний адрес". В память о жертвах сталинских репрессий на стенах домов, из которых людей уводили навсегда, устанавливаются мемориальные таблички. В ноябре впервые два таких памятных знака появились и в Красноярске.

"Причина смерти –​ расстрел"

Иван Алексеевич Наталушко был обычным кладовщиком в банно-прачечном комбинате. Но тройка НКВД Красноярского Края решила, что простой рабочий представляет угрозу для советской власти. Его арестовали 27 мая 1938 года.

– Пришли, забрали, – рассказывает дочь Тамара Наталушко. – Мама спрашивает: "А где мне его завтра искать?" Ей в ответ: "Вы его не ищите, вы его не найдете". Их забирали навсегда.

Дочь и внучка Ивана Наталушко
Дочь и внучка Ивана Наталушко

Ивана Наталушко обвинили в "участии в диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации, существовавшей в Красноярске; в организации поджогов складов в совхозе "Первенец пятилетки". Менее чем через месяц – 13 июня 1938 года – его приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 июля 1938 года. Ему было 30 лет. Дома у Ивана Наталушко осталась беременная жена. Родившаяся в ноябре дочь никогда не знала отца.

– Я родилась в этом же доме, жила в нем. Мама неграмотная была. В 1941-м началась война, и она хотела с собой покончить – война, голод, одна с ребенком. Она работала раскладчицей на кондитерской фабрике. А ее мама, бабушка моя, сказала: "Маша, его не вернешь, ребенка осиротишь, не вздумай!" И мама прожила 98 лет, до сотни маленько не дотянула – вспоминает Тамара Наталушко.

Мемориальная табличка
Мемориальная табличка

До двадцати лет Тамара Ивановна жила с клеймом "дочь врага народа", и в школе, и в техникуме ей постоянно об этом напоминали. Реабилитирован Иван Алексеевич был только в 27 октября 1956 года Красноярским краевым судом. В справке, полученной в 1994 году, так и написано: "Причина смерти – расстрел".

– То, что появился "Последний адрес" на этом доме, – это очень важно для наших потомков, для истории, для россиян, – считает внучка Ивана Алексеевича Неля Кравченко. – Такое не должно повторяться. Не дали человеку пожить. Столько людей умных, добрых, цвет нашей нации, ушли из жизни вот таким образом: их увели из дома навсегда и просто убили. Многие ведь даже не оставили потомков, просто прервался род и все. Это не должно повториться, а чтобы не повторилось очень важно – просто помнить.

Теперь о загубленной человеческой жизни всегда будет напоминать эта мемориальная табличка. Она установлена на здании Сибирского государственного аграрного университета, которое стоит сейчас на месте дома, откуда в 1938 году сотрудники НКВД навсегда увели Ивана Наталушко.

Дважды арестован по доносу

В доме, где в Красноярске была установлена еще один "Последний адрес", жил талантливый инженер Александр Телегин. Он был потомственным дворянином, а значит, по определению врагом советской власти. Арестовывали его дважды. Первый раз Александр Телегин был арестован 10 февраля 1920 года по доносу: якобы он служил в казачьих частях Белой армии. Благодаря хлопотам жены Натальи Леонидовны, собравшей подписи коллег Телегина в его защиту, через день он был освобожден. Первое дело было прекращено 16 февраля 1920 года Красноярской ГубЧК. Тогда такое еще было возможно.

Александр и Наталья Телегины
Александр и Наталья Телегины

– Александр Телегин получил инженерное образование. В годы НЭПа он создал свою спичечную фабрику. Потом с нуля организовал первую в Красноярске судоверфь, – рассказывает правнук репрессированного Андрей Телегин. – Затем фабрику, судоверфь и все имущество советские власти экспроприировали, но Александр Телегин остался работать на судоверфи в качестве главного специалиста. После первого ареста коллектив очень мощно за него вступился, рабочие примерно полгода штурмовали ГубЧК, говорили, что судоверфь и все заводы закроются без прадеда. И в конце концов они вынесли оправдательный приговор.

По приказу наркома Георгия Орджоникидзе от 5 марта 1936 года начальник судостроительного отдела "Стройкрасмаша" Александр Викторович Телегин был награжден значком стахановца золотой и платиновой промышленности за внедрение передовых методов в судостроение.

Андрей Телегин
Андрей Телегин

А первого ноября 1936 года Андрей Телегин был арестован во второй раз, обвинен в антисоветской агитации. Следователи утверждали, что бывший помещик и заводчик много лет боролся с советской властью. Он, якобы, сколотил группу из антисоветски настроенных специалистов, с которой переходил с одного предприятия на другое, чтобы дезорганизовать производство. Вредители нарочно строили морально устаревшие и дорогие суда. Кроме того, они подстраивали аварии катеров, чтобы срывать снабжение золотых приисков, – говорилось в материалах следствия.

Гнетущая атмосфера страха преследовала семью до конца жизни

– Его бы и в 1920-м не отпустили, но была жесткая необходимость в знании и руководстве производством, – говорит правнук Андрей Телегин. – Без прадеда заводы и судоверфь бы остановились. Его отпустили как очень нужного для Красноярского края специалиста. А вот в 1936-м забрали снова по наветам, доносам и уже не отпустили. И его не долгий, но яркий путь завершился.

Александр Викторович Телегин 29 октября 1937 года был приговорен к высшей мере наказания. В этот же день приговор приведен в исполнение.

– Нам родители и деды почти ничего не рассказывали о том, как жила семья до ареста прадеда, – рассказывает правнук Виктор Телегин. – Но я с детства помню, что в этом доме стоял большой письменный стол, которым пользовался Александр Викторович, там было два ящика, наполненных нотами. Не было понятно, зачем они нужны. Мне сказали только, что когда-то по ним играли. Когда я учился в восьмом классе, то начал бренчать на гитаре, дед вытащил камертон и настроил гитару. И только тогда рассказал, что в семье был домашний оркестр: у моего прадеда было шесть братьев и сестер, и все играли на инструментах. Даже об этом обычном житейском деле нам никогда не рассказывали, на всякий случай, чтобы мы никому не могли разболтать. Гнетущая атмосфера страха преследовала семью до конца жизни, они никому ничего не рассказывали.

Реабилитирован Александр Телегин 14 ноября 1956 года Красноярским краевым судом.

Правнук Андрей Телегин говорит, что памятная табличка очень важна для их семьи, только он сожалеет, что это случилось так поздно.

Установка памятного знака
Установка памятного знака

Кропотливая работа

По словам представителей красноярского общества "Мемориал" установка подобных табличек – достаточно хлопотное дело, и важно, чтобы на местах были люди, готовые проделать эту кропотливую работу.

– В случае с Наталушко, например, пришлось сотрудничать с Сибирским государственным аграрным университетом, отправлять запросы в Москву, в Росимущество, – рассказывает председатель красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий. – Для того чтобы одну только табличку привинтить, мы семь месяцев занимались согласованием. А если табличка появляется на жилом доме, то надо каждого жильца опросить, с каждым согласовать. Это непростая работа. Мы надеемся, что к нашим волонтерам примкнут еще новые, которые тоже станут вести эту кропотливую работу. Потому что в Красноярске есть еще очень много адресов, где должны появиться эти таблички.

По словам инициатор проекта "Последний адрес" журналиста Сергея Пархоменко, цель акции – отдать дань памяти каждому репрессированному человеку, вне зависимости от того, кем он был.

Церемония установки мемориальной таблички
Церемония установки мемориальной таблички

– Если бы мы раньше просто пришли в городскую управу и сказали, что мы хотим повесить мемориальную доску в память об Иване Наталушко, там бы пожали плечами и спросили: "А кто это?" Это же просто какой-то Иван Алексеевич, – говорит Сергей Пархоменко. – А теперь благодаря проекту "Последний адрес" уже не надо никому ничего долго объяснять. Просто этот человек был без вины арестован и уже через два месяца расстрелян. Все очень быстро, нелепо и жестоко. Так происходило в сотнях тысяч случаев во всей России, по всему Советскому союзу. И о каждом мы должны помнить.

Красноярск стал пятым городом в Сибири, присоединившимся к проекту "Последний адрес". Ранее мемориальные таблички на домах, откуда людей уводили навсегда, появились в Томске, Нижнеудинске (Иркутская область), Барнауле и поселке Сростки (Алтайский край).

XS
SM
MD
LG