Ссылки для упрощенного доступа

Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе "Прямой линии" 14 ноября запретил добровольным помощникам летать на заимку к отшельнице Агафье Лыковой. По его словам, Лыкова "не является носителем никаких великих дел, связанных с религией". Зимин считают, что власти Кузбасса позорят Хакасию, помогая Лыковой, которую губернатор предлагает переселить в один из городов.

Один из зрителей попросил губернатора Хакасии помочь ему добраться до Лыковой, дабы принять старообрядческую веру. В ответ на это Зимин заметил, что Лыкова"не является патриархом старообрядческой церкви и не имеет никакого статуса". По его словам,"бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих".

Виктор Зимин
Виктор Зимин

– У меня мама, царствие небесное, всегда возмущалась и говорила: сынок, это несправедливо, я всю жизнь на государство работала, ко мне вертолеты не летают, а эти люди ни дня не работали на государство, еще и спрятались от войны, – сказал глава Хакасии.

По дороге к Агафье. Фото ГУ МЧС России по Хакасии
По дороге к Агафье. Фото ГУ МЧС России по Хакасии

Зимин заявил, что давно предлагает переселить Лыкову в один из населенных пунктов Хакасии. К примеру, в Дом ветеранов в Саяногорске. Жителям Кузбасса, которые регулярно оказывают помощь Агафье Лыковой, Виктор Зимин "запретил" летать на заимку к отшельнице, поскольку она проживает на территории заповедника.

Запретил, сказал – еще раз борт придет оттуда – вы нарушили закон страны, не имеет права туда ни садиться, ни прилетать

– Политически, конечно, красиво около этого флага стоять, вовремя доставить продукты, по сигналу. И еще наши соседи иногда пиарятся... Запретил, сказал – еще раз борт придет оттуда – вы нарушили закон страны, не имеет права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо, в той части, что мы... А они там. Прям кормильцы...

Хозяйство Агафьи Лыковой.Фото ГУ МЧС России по Хакасии
Хозяйство Агафьи Лыковой.Фото ГУ МЧС России по Хакасии

Глава Хакасии отметил, что не очень любит бабушку Агафью, но к старообрядческой вере относится с большим уважением:

– Я к ней очень хорошо отношусь, она наша вера, она православная, она российская, но бабушка Агафья не является носителем никаких великих дел, связанных с религией.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дружит с Лыковой много лет
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дружит с Лыковой много лет

Как отметили в пресс-службе администрации Кемеровской области, Агафья Лыкова и глава Кузбаса Аман Тулеев общаются около 20 лет. В январе 2016 губернатор лично сопровождал отшельницу до заимки после выписки из Таштагольской больницы. И помощь эта продолжится, несмотря на слова Зимина.

Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться

– К Лыковой уже четыре раза приезжали волонтеры, чтобы помочь по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей, – отметили в пресс-службе. – Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться.

В Хакасии заявления Зимина вызвали общественный резонанс.

Зимин, стараясь натянуть одеяло на себя, сморозил чушь. В его возрасте надо бы уже уважать пожилых людей, тем более женщину, с ее непростой судьбой, характером и вынужденным выбором

– По словам Виктора Михайловича получается, что Агафья Карповна для Хакасии – это чемодан без ручки: и тащить на себе невозможно, и бросить никак, – говорит жительница республики Светлана Стафиевская. – Зимин, с одной стороны, стараясь натянуть одеяло на себя, сморозил чушь. В его возрасте надо бы уже уважать пожилых людей, тем более женщину, с ее непростой судьбой, характером и вынужденным выбором. Но нет. Надо показать, кто в доме хозяин. Не будем забывать, что Хакасия на самом деле просто не сумела правильно сделать из Агафьи "священную корову", как это сделал Тулеев.

А фотограф Денис Мукимов в 2014 году лично побывал на заимке у Лыковой, и слова губернатора его возмутили:

Россия тратит гигантские средства на оказание гуманитарной помощи Донбассу и Сирии, забросить пару коробок консервов и мешок овощей бабушке на фоне этого – ерунда

– Хотя Лыкова никогда не работала, ей все равно гарантирована минимальная пенсия, которую она, насколько я знаю, не получает. И продукты, которые ей отвозят, по стоимости не превышают пенсионные выплаты, полагающиеся Агафье. А еще Россия тратит гигантские средства на оказание гуманитарной помощи Донбассу и Сирии, забросить пару коробок консервов и мешок овощей бабушке на фоне этого – ерунда. Добавлю, что специально гонять туда вертолеты, может, и не стоит, а когда сотрудники заповедника едут по своим делам, почему нет? – говорит Денис. – У Зимина в казне шаром покати. Если бы у него были деньги, он бы сам пиарился.

Фото ГУ МЧС России по Хакасии
Фото ГУ МЧС России по Хакасии

По мнению политолога Дмитрия Буреева, высказывание Зимина строится на эмоциях и перекликается с нестабильным финансовым положением, в котором оказалась Хакасия в последние месяцы.

В данном случае Лыкова – собирательный образ брошенных, забытых стариков

– Лыкова – такая же пенсионерка одинокая, как и много других. Я не вижу разницы между Лыковой и условной Петровой, которую выгоняют из дома престарелых. В данном случае Лыкова – собирательный образ брошенных, забытых стариков. И здесь можно вспомнить задержки компенсаций по оплате ЖКХ, проблемы с льготными лекарствами, зубопротезирование, другие вопросы социальной защиты старшего поколения в Хакасии. Если бы со всем этим был порядок, претензии к "суперобслуживанию" Лыковой были бы уместны, а пока денег нет ни Лыковой, ни пенсионерам Хакасии, – говорит Буреев.

Фотогалерея "Агафья Лыкова и ее тайга" - просто нажмите на фото

Осенью 2017 года государственный долг Хакасии превысил 130% от уровня собственных доходов бюджета. Депутаты республики обратились к федеральным властям с просьбой предоставить 28,2 млрд рублей в связи с "катастрофической ситуацией доходной части бюджета". В течение года в Хакасии неоднократно задерживались социальные выплаты, в том числе компенсация за услуги ЖКХ ветеранам труда, а также зарплаты сотрудникам муниципалитетов.

Агафья Лыкова родилась в 1944 году в семье старообрядцев, в 30-х годах прошлого века бежавших в сибирскую тайгу от сталинских репрессий. В 1988 году умер ее отец Карп Осипович, последний ее родственник. С тех пор она существует одна, ведя натуральное хозяйство, выращивая картофель, морковь, брюкву и лук и собирая в лесу грибы, ягоды и кедровые орехи. Направление старообрядческой веры, к которой принадлежит Агафья, не позволяет ей использовать никакие предметы, на которые, например, нанесен штрих-код, такие, как лекарства в аптечной упаковке или спички. Изба отшельницы расположена в двух неделях ходьбы до Абакана, зато неподалеку от хижины Лыковой можно увидеть лежащую на земле часть разбившейся российской ракеты "Протон". Саяны расположены на траектории запусков с космодрома Байконур в Казахстане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG