Ссылки для упрощенного доступа

Южно-Сахалинск: экс-губернатора просят приговорить к 13 годам колонии


Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, во время заседания в Южно-Сахалинском городском суде.

Прокуратура просит приговорить бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиарда рублей. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и отмывании денег. Прения сторон начались сегодня в Южно-Сахалинском городском суде, сообщает Интерфакс.

Хорошавина просят признать виновным по восьми эпизодам получения взятки и легализацию денежных средств. Кроме того, прокурор попросил назначить бывшему губернатору штраф в размере трехкратной суммы взятки, лишить его госнаград и возможности занимать руководящие должности. По требованию прокурора, размер штрафа должен составить пятьсот миллионов рублей.

Фигурантами дела также являются бывшие подчиненные губернатора. Прокурор попросил для экс-советника главы области Андрея Икрамова 9,5 года колонии строгого режима и штраф триста миллионов рублей, для бывшего заместителя главы правительства Сахалина Сергея Карепкина – 8 лет колонии, для бывшего министра сельского хозяйства региона Николая Борисова – 7 лет колонии, передает Sakh.com.

По данным следствия, обвиняемые с 2009 по 2015 год получали от предпринимателей Сахалинской области взятки за право выполнения работ по госконтрактам. Всего за этот период ими было получено более пятисот миллионов рублей.

Рассмотрение дела началось 6 марта. Прокуратура, опасаясь давления на свидетелей, просила сделать процесс закрытым. Сам бывший губернатор и другие подсудимые настаивают на открытых слушаниях, так как считают, что следствие по делу велось незаконно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG