Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске прошли общественные слушания по застройке двух самых зеленых территорий в центральной части города: Академгородка и поселка Удачный.

Согласно плану, предложенному мэрией города, сотни тысяч квадратных метров зеленых массивов будут застроены. Это вызвало недовольство горожан, так как Красноярск является одним из самых экологически неблагополучных городов России. Слушания вылились в трехчасовой спор жителей с проектировщиками и городскими властями.

Недовольства начали расти, так как горожане не понимал, что именно, где и в каких масштабах собираются строить, как обеспечивать инфраструктуру. Карты и схемы, предложенные для обсуждения чиновниками, были понятны лишь архитекторам. "В городе и так переполнен онкоцентр, растет число страдающих хроническими бронхитами и пневмониями. Если вырубят последний зеленый островок, дышать будет просто нечем", – заявили присутствующие.

Они требовали убрать из проекта уничтожение городских лесов и снизить высоту новостроек. Однако выступить удалось не всем, самых активных удаляли со сцены полицейские. Из 497 человек, 6 проголосовали за проект, 146 – против, а 177 внесли свои предложения по его доработке.

В этом году экологи объявили город "зоной экологического бедствия". Согласно рейтингу, который опубликовал "Зеленый патруль" по результатам зимы 2016–2017 года, Красноярск находится на 67-й позиции из 85. В черте города работает алюминиевый завод, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год.

В начале декабря общественники готовят очередной митинг против "Черного неба". Последний прошел в марте этого года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG