Ссылки для упрощенного доступа

"Нас на колени ставят"


Правительство предлагает в 2018 году увеличить сумму финансовой помощи для переезжающих на Дальний Восток до миллиона рублей. Таким образом, наряду с программой "Дальневосточный гектар" и созданием "территорий опережающего развития", предполагается развивать этот регион и привлекать сюда побольше жителей. Корреспондент "Сибирь.Реалий" узнал, как живется нынешним переселенцам в Приамурье, и поговорил с коренными жителями региона о том, насколько реальны новые планы российского правительства.

"Живем, как живется"

В Амурской области уже два года назад обосновались не совсем обычные переселенцы – староверы, приехавшие сюда из Уругвая и получившие в Приамурье землю и полную поддержку местных властей. Предки переселенцев в 1917 году бежали от русской революции сначала в Китай, а потом в Уругвай. И вот спустя почти столетие 27 человек – пять семей – решили вернуться на историческую Родину.

Дорога к домам староверов не асфальтированная, но проехать можно без особых проблем. Вдоль нее в лес тянется новенькая ЛЭП. Несколько добротных дома на пригорке. В округе река, лес, поле. Пастораль. На дворе зимует техника, позади нарубленные дрова. Тихо.

Федор Килин
Федор Килин

Завидев незнакомцев, навстречу выходит человек с седой окладистой бородой. Это глава староверской общины Федор Килин. Гостям он явно не очень рад. Староверы, как у них испокон веков принято, живут довольно замкнуто. В дом Федор Климов не зовет, но общается вежливо. Фразы обрывистые с явным старославянским акцентом. Приамурье – его третье по счету место жительства в России (до этого, вернувшись из Уругвая, пытались обосноваться на Белгородчине и в Приморье. – СР).

– Прижились пока здесь. Я бы вообще не поехал сюда из Дерсу (поселок староверов в Приморье. – СР). Но дети приехали сюда, а им нужен постарше кто-то.

А почему они решили перебраться из Приморья? Чего там не хватало?

– Мне всего хватало. Это им не хватало, детям. А мне много не надо. Так, пашенка. Кукурузу да картошку посадил. Что себе, а излишек на дорогу выходим и продаем проезжим.

Земли плодородные достались?

– Хорошие, не жалуемся. Особенно тыква уродилась в этом году. Скот кормим ей.

А скот какой у вас?

– Телята и коровки штук пятнадцать. Как раз сын сейчас уехал торговать в город молоком да творогом на рынке. В Благовещенске продает женщине одной учительнице знакомой. Она покупает и своим уже раздает по заказу.

Как дети ваши освоились на новом месте, получают местное образование?

– Внуков полон дом, старшие торговать уехали, а мы за малышами присматриваем. Ходят учиться в школу, вернее, учителя к нам ходят.

Моего ничего нету, все сына. Есть еще сын у меня, через неделю или две приедет сюда. Сегодня одна приехала с Уругвая, в соседнем дворе остановилась

Большое селение у вас сегодня?

– Четыре двора. Есть еще сын у меня, через неделю или две приедет сюда. Сегодня одна приехала с Уругвая, в соседнем дворе остановилась. Отдыхает с дороги. С Приморья еще один хотел к нам перебраться по первости, но его братья не пустили. Добрый человек, всем его надо.

Как местные власти вас встретили, помогают?

– Да, ничего, все нормально.

– Расширяться будете?

– Сын будет, наверное, что-то строить еще. Помощь дают, как его? Грант. Им дали уже один.

Переселенцам помогли купить новую технику
Переселенцам помогли купить новую технику

А что планируете в ближайшем будущем?

– Планы? Мы вообще ничего никогда не планируем. Садим, придет время – убираем, придет время – едим. Мы как цыгане – то здесь, то там. Живем, как живется.

В этом доме живет сын Федора Килина
В этом доме живет сын Федора Килина

Обратно в теплый Уругвай староверы не собираются – тем, как их встретили власти Амурской области, они вполне довольны. Сегодня община имеет 1592 гeктapa земли, в дальнейшем власти обещают еще. Переселенцам подарили пять коров, дали гранты общей суммой в 5 миллионов на развитие фермерского хозяйства, отремонтировали дорогу, провели ЛЭП. А сам губернатор Александр Козлов приглашает их на чай.

Староверы в гостях у губернатора А.Козлова
Староверы в гостях у губернатора А.Козлова

Миниcтp paзвития Дaльнeгo Bocтoкa Poccии Aлeкcaндp Гaлyшкa ставит Амурскую область в пример всем остальным регионам:

– Ceгoдня Aмypcкaя oблacть и гyбepнaтop, в чacтнocти, пoкaзывaют пpимep дeльнoй paбoты пo пepeceлeнию cooтeчecтвeнникoв. Глaвнoe нe ocлaблять нaпop и плaнкy дepжaть тaк выcoкo, кaк ceйчac y вac пoлyчaeтcя. B Пpиaмypьe нa ypoвнe peгиoнa фopмиpyeтcя oднa из лyчшиx пpaктик peaльнoй peзyльтaтивнoй paбoты co cтapooбpядцaми.

"Все растащили по кирпичу и успокоились"

Бок о бок с поселением староверов, в 10 километрах от города Свободный, развивать который поручил сам президент Путин, есть село Новгородка. Ничем не примечательная деревушка, в которой нет ни современной техники, ни дорог, ни других признаков помощи властей и принадлежности к Территории опережающего развития. О ней не говорит Александр Галушка, а губернатор Козлов не устраивает чаепитий с ее обитателями.

Некогда процветающий совхоз сегодня населяет чуть больше 700 человек. Единственная дорога ведет в центр поселения. Здесь по соседству расположились здание администрации, почта и клуб. На его деревянном здании огромный баннер: "Возьми гектар! Стань дальневосточником!".

Приметив чужаков, причиной визита интересуется баба Катя – так она просит себя называть. Объясняем ей, что хотим узнать, как живется местным жителям на территориях опережающего развития.

– Какое развитие?! Ничего тут не развивается, никто не помогает. У нас же никакого производства нету. Была скотина, там большой коровник, комплекс. Жили прекрасно. Мы из Мазановского района (Север Приамурья. – СР) приехали сюда в 1987 году. Какая красота была – едешь, глаз радуется. Там помидоры, здесь капуста. Я на овощах работала. Вспомнить есть что. А потом совхоз распался, люди все растащили по кирпичу и успокоились на этом. Один фермер Кошелев у нас молодец, восстанавливает все, что по силам. Людям работу дает. Засеял поля вдоль дороги – едешь и любуешься, как колосятся. Ностальгия… А недавно староверы к нам приехали. Которые до этого в Уругвай из России уезжали. Я сама не была там, но народ говорит, что нелюдимые они: забор поставили, замок повесили, собак завели, никого не пускают. Вы лучше к фермеру сходите, вон там его зерновой и мастерские, а рядом дом красивый такой шикарный, не пропустите.

Зернохранилище в Новгородке
Зернохранилище в Новгородке

"Сельское хозяйство никому в данный момент не нужно"

В трех домах от администрации двор с резным забором, рядом припаркован японский внедорожник. Без такого транспорта по местным направлениям не проехать. Тот самый фермер Юрий Кошелев, крепкий мужик в спецовке и валенках, недоверчиво оглядывает приезжих, но поговорить о всероссийских стройках по соседству соглашается.

Юрий Кошелев
Юрий Кошелев

– Здесь и "Газпром", и космодром начался, но конкретно чтобы к нам кто-то пришел и сказал: давайте будем не где-то, а у вас продукцию закупать, такого нет! Все везут с Алтая, Барнаула. Сельское хозяйство никому сейчас не нужно. Все внимание "Газпрому", ЛЭПкам, нефтяной трубе, космодрому! В западных вот странах сельское хозяйство поддерживают. У нас я не вижу этого, – сердится Юрий Владимирович. – Я с 2000 года начал фермером работать. Тогда на сельское хозяйство маленько внимание стали обращать. Появились первые субсидии, дотации, помощь какая-то. И так года до 2013–14-го, а затем помощь свернулась и началось давление, навязывание. Хочешь субсидии, дотации или какие-то гранты – переходи на животноводство. До этого действительно поддержка шла: на гектар, по топливу, на элитные семена. А сейчас, мне кажется, просто развалят ЛПХ (личные подсобные хозяйства. – СР). Если у тебя нет животноводства, ты всей поддержки автоматически лишаешься.

–​ А почему вы не хотите попробовать завести коров?

– А зачем мне это нужно?! Корову надо вырастить, а для этого нужны условия, надо что-то иметь. Люди, база и все прочее! Это ж не просто так, что нарисовал карандашом на листке, и все пошло дальше работать. У них там, конечно, все просто, а на самом деле оно совсем не так. Помню, несколько лет назад привозили коров из Австралии и нам предлагали. Я им условия поставил, говорю, возьму коров, а вы мне помогите построить коровники, все прочее. И сделайте хотя бы лет на 10–15 отсрочку по платежам. Дайте мне развиться! И наблюдайте за мной. Если вам не понравится, как я работаю, тогда по-другому разговаривать будем. Они отказали, говорят, все бы так деньги считали. Вот и весь их ответ. У нас был такой фермер – Данилов, который взял 100 с чем-то голов этого скота, и через пять лет он обанкротился. Там сразу было видно, что это утопия! Там коровы были в два раза дороже, чем наши местные элитные. Возьмите любое хозяйство, которое коров заводит, – хоть одно прибыльное назовите! Если государство поддерживает, дает какие-то субсидии и прочее, то это, может, все компенсирует. А если работать самому…

По итогам года ТОР "Свободный" опередила по объемам вложений весь Дальний Восток. Минвостокразвития сообщило о договорах с инвесторами почти на миллиард рублей. В свою очередь амурские власти не раз подчеркивали, что к обслуживанию этих крупных проектов будут привлекать прежде всего местный бизнес.

– Наша задача сделать так, чтобы эти ниши по максимуму заняли наши, амурские предприниматели, а не представители западных компаний. Мы привезем бизнесменов, покажем им варианты, где можно разместиться, какие помещения в Свободном доступны для выкупа и аренды. Плюс расскажем о программах льготного финансирования. У нас открылся МСП Банк, ориентированный исключительно на работу с предпринимателями. Есть программы, разработанные специально для дальневосточников, это и кредитование бизнеса, работающего в моногородах, которым, кстати, является Свободный, это "Дальневосточный гектар" – он может быть интересен предпринимателям Свободненского района, – анонсировал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Сергей Дмитриенко.

Однако на практике, по словам Юрия Кошелева, получить обещанную бизнесу помощь не так-то просто. Для того чтобы тебя заметили, надо "засветиться" в предпринимательском объединении. Подобные структуры есть во всех районах Приамурья, в том числе и Свободненском. Они организуют учебные семинары, проводят консультации и могут поручиться за малый бизнес в банке. Но чтобы вступить в такое объединение, необходимо вносить членские взносы и заполнять массу бумаг. Для простого землепашца это малореально.

– То есть сначала ты должен туда вложиться, в общий котел союза бизнесменов. Потом кто-то пролетает, кого-то поддерживают, – делится нюансами предприниматель. – Чтобы добиться этой поддержки, надо доказать, что именно ты нуждаешься. То есть деньги внес – а они могут обратно и не вернуться. Там, в основном, внимание крупным предприятиям-холдингам. Это как со страховкой. Засуха или дождь – надо еще собрать бумаги и биться головой об стенку, чтобы это все выколотить. Как с наводнением было (в 2013-м от разлива рек тонул весь Дальний Восток. – СР). У меня же весь остров (территория, где расположены поля фермера. – СР) плавал. 70% и больше утонуло. А мне конкретно указали площади, за которые заплатят. И не больше половины.

Видавшая виды техника
Видавшая виды техника

Основная культура в хозяйстве амурского фермера – соя. Осенью в Приамурье собрали очередной рекордный урожай – 1,3 миллиона тонн. Притом что по всей стране этот показатель – 4,5 миллиона тонн. Но аграрии этому не рады, а скорее наоборот. Не спасает даже начавший в 2017-м переработку этих бобовых маслоэкстракционный завод под Белогорском.

– Какие тут могут быть перспективы, – разводит руками Кошелев. – В этом году по закупке сои цены срезали. Раньше все было централизовано. Был план. Не было переизбытка. Это упущение руководства сверху. Хоть бы сказали, что сеять много не надо. Сдавать-то на МЭЗ можно, но они же там за бесценок взять хотят, несмотря на то что солярка и стоимость всего растет. В сравнении с позапрошлым годом закупочные цены в два раза ниже. Так они и по ней не всегда берут, переизбыток, все забито!

В других государствах стараются поддержать сельхозпроизводителей. А у нас наоборот. Свой карман набивают, а нас на колени ставят

Девать ее некуда! Все ждали открытия ледовой переправы с Китаем, надеялись, что закупочные цены поднимутся. Открылась, а цены остались те же! Когда за рубеж за бесценок отдают – это удар в спину от своих же! Поставили бы условия китайцам или перекупщикам. Говорят, расширяйтесь, увеличивайтесь, а как работать дальше? Почему по такой цене принимают от нас, я понять не могу?! В других государствах стараются поддержать сельхозпроизводителей. А у нас наоборот. Свой карман набивают, а нас на колени ставят.

А перепрофилироваться не пробовали?

– А смысл? Картошку мы садим, то же самое получается. Если 2013 год вспомнить – не было из-за наводнения картошки на всем Дальнем Востоке. Мы накопали немного, а сдать не смогли. Мало того что цены нет, так и не берут, все бесплатной помощи ждали. А в итоге привезли непонятную какую-то и продавали по той же цене. А обещали-то бесплатно. Получается, кто-то руку нагрел и на этом.

– Вы почувствовали на своем хозяйстве, что теперь относитесь к Территории опережающего развития?

–​ Мы думали, когда космодром стал строиться, что можно будет свою продукцию пристроить, но тоже ничего не получилось. Я не знаю, как там чего поставлено, но я не почувствовал ничего, никаких изменений лично на своем хозяйстве.​

О том, что по соседству с Новгородкой несколько лет назад обосновались старообрядцы, Юрий Кошелев, разумеется, знает. Как и о том, что губернатор Приамурья анонсировал законопроект о безвозмездной передаче земель членам подобных общин от 2,5 до 20 гектаров. Местным уроженцам о подобной помощи остается только мечтать.

Едет к нам кто-то извне, их стараются поддержать. Да, я понимаю, людям тяжело. Но с Украины так к нам уже приезжали: деньги получили и уехали обратно

– Староверы – это вообще тема какая-то интересная. Губернатор поддерживает. И нас подключают, то корма им, то солому. Было бы к нам такое внимание... Ведь можно было бы и нашим чем-то помочь, кому требуется помощь. У нас как получается? Едет к нам кто-то извне, те же беженцы украинские или бывшие соотечественники, их стараются поддержать. Да, я понимаю, людям тяжело. Но с Украины так к нам уже приезжали: деньги получили и уехали обратно. Сейчас вот уругвайцы, – сетует Юрий Кошелев. – Губернатор им коровок дал. Они ко мне пришли: помогите посеять на корм скоту. Я посеял. Убирать, говорю, сами будете. Они согласились. Время к осени, из министерства приехали – помогите им убрать. Мы им объясняем – пора как-то самим эти проблемы решать, зачем к нам бежите постоянно. А в ответ: нам обещали здесь все. Может, действительно кто-то заманил их сюда обещаниями, да не делает. Так почему другие их должны тянуть?!

Сегодня в Приамурье ждут не только старообрядцев из Уругвая. В середине января стало известно, что тем, кто решится переехать на Дальний Восток к конкретному работодателю, российское правительство будет платить по миллиону. Это в четыре раза больше, чем было ранее. В Амурской области, население которой за последние 30 лет сократилось почти на четверть, эта идея вызывает неоднозначную реакцию.

Как вы относитесь к новой инициативе правительства выплачивать миллион рублей подъемных переселенцам на Дальний Восток? С таким вопросом издание "Сибирь.Реалии" обратилось к прохожим на улицах Благовещенска:

Андрей, офтальмолог, 30 лет:

– Мне самому предложили такие вот примерно подъемные пять лет назад после окончания Амурской государственной медицинской академии. И я поехал за ними на Сахалин, необходимо было проработать там несколько лет для обналичивания сертификата. Но буквально за месяц меня заметили и пригласили в частную клинику, сразу же дали жилье, зарплату в три раза больше. А главное, регулярное повышение квалификации в лучших клиниках страны и мира. И я отказался от этих подъемных. Зато теперь у меня шикарная карьера и имя, на которое идут люди.

Виталий, торговый представитель, 26 лет:

– Ничего не изменится от этого решения правительства. Просто дать денег недостаточно, надо создавать условия на годы вперед. Чтобы была уверенность в завтрашнем дне. А такой ни у кого сегодня нет.

Екатерина, молодая мама двойняшек:

– Деньги должны давать не за то, чтобы люди приезжали на Дальний Восток. Их должны давать за то, чтобы оставались здесь. И по факту – что такое миллион рублей? В евро это еще весомая сумма, а в рублях растратится и не заметишь. С нашими ценами и тарифами это давно не деньги.

Юрий, социолог:

– Когда речь идет о миллионе рублей для того, чтобы здесь обосноваться, построить дом, завести хозяйство и прочее, это небольшие деньги. Но для кого-то этот миллион имел бы определенный эффект. Вопрос, кому давать этот миллион? Это необходимо предлагать молодежи с определенным уровнем образования. Не каждого сегодня мы миллионом соблазним. Но для какого-то стартапа это может оказаться значимой суммой.

Сергей, сотрудник Росгвардии:

– Из специфики своей работы я вижу в этом, скорее, минусы. В Благовещенске люди и так озлобленные, постоянно провоцируют конфликты по мелочам. Много пьют и мужчины, и женщины, и ведут себя в таком состоянии, мягко говоря, неподобающим образом. Так за этим миллионом еще непонятно кто понаедет. Нормальных людей этой программой не заманишь, для них это не деньги.


XS
SM
MD
LG