Ссылки для упрощенного доступа

Украинским спортсменам запретили ехать в Красноярск на Универсиаду


Церемония открытия Универсиады (архивное фото)

​Украина отказалась от участия в зимней Универсиаде-2019 в Красноярске. Спортсменам запретили участвовать в соревнованиях на территории России. Министерство молодежи и спорта Украины выпустило отдельный приказ об этом. Копию на своей странице в facebook опубликовал министр Игорь Жданов.

Чиновники объяснили свое решение требованиями закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Кроме того, министр Жданов считает, что соревнования, которые проводятся в России, "просто опасны" для украинских спортсменов. Он также заявил, что ведомство не будет финансировать членов национальной сборной, которые хотят выступать в России.

Президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин заявил "Р-Спорт", что официальных документов, подтверждающих отказ украинских спортсменов от участия в Универсиаде-2019, не получали.

"Это мероприятие, несмотря на то что оно проводится в России, является мероприятием FISU, поэтому здесь речь идет не только о бойкоте соревнования в России, а речь идет о бойкоте мероприятия FISU. <...> Нужно рассматривать причины, но естественно, никакой позитивной реакции с нашей стороны ожидать сложно", – сообщил Матыцин.

Универсиада-2019 пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года.

Делегация Украины также объявила о бойкоте финального этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени, который пройдет в конце марта 2018 года. Ранее о своем отказе ехать на соревнования в Россию заявили сборные Канады, США и Чехии.

Решение объяснили допинговым скандалом. В частности, представители Федерации биатлона США заявили, что Россия не соответствует правилам Всемирного антидопингового агентства. Американская сторона уверена, что проведение финала Кубка мира в Тюмени в таких условиях говорит о возмутительном равнодушии к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, в организации сообщили, что опасаются “угрозы физического вреда спортсменам, которые приезжают в Россию".​​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG