Ссылки для упрощенного доступа

СМИ рассказали о недвижимости руководителя кемеровского МЧС


В результате независимых расследований сегодня в СМИ была опубликована информация о доходах и имуществе главы кемеровского регионального управления МЧС генерал-майора Александра Мамонтова. В частности, по данным сотрудника "Трансперенси интернешнл Россия" Дмитрия Сухарева, опубликовавшего скриншот декларации о доходах Мамонтова и его супруги, за год начальник главка МЧС заработал почти 1,7 млн рублей. Он владеет земельным участком площадью 1,5 тысячи кв. метров, домом площадью 532 кв. метра, квартирой и а/м "Лэнд Крузер".

А вот какие сведения об имуществе Мамонтова раздобыл паблик "Мэш"

Error rendering VK.

Между тем, сегодня следователи СКР изъяли в кемеровском региональном управлении МЧС документы, касающиеся проверок в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 64 человека

Как передает корреспондент "Сибирь. Реалии", деятельностью спасателей следователи плотно занялись после встречи руководителя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина с родственниками жертв пожара – это коснулось как тех, кто работал на месте трагедии, так и их руководителей. Пострадавшие обвинили спасателей в бездействии, а их начальников в коррупции.

Несколько лет назад наше МЧС было одно из лучших. Вот обратите внимание, что стало сейчас. Экипировка, оборудование, у них же ничего не было, обратилась на приеме к Бастрыкину одна из пострадавших.
Жертв могло бы быть меньше. На 2/3 точно меньше. Есть ли бы часть тушили пожар, а часть занимались эвакуацией. Родители кричали: "Наши дети в кинотеатре". Мы бы сами могли спасти, если бы нас пустили, поддержала ее еще одна местная жительница.

Игорь Востриков, у которого на пожаре погибли трое детей, жена и сестра, потребовал поминутно зафиксировать действия сотрудников МЧС и определить, все ли регламенты и приказ были ими соблюдены:

Потому что это скотство какое-то. Потому что люди, когда на коленях там лежали и умоляли, потому что у них там дети без масок. А они стояли и угорали!

В ответ на несколько десятков подобных претензий глава СК РФ Александр Бастрыкин признал, что у него тоже были вопросы на ту же тему и пообещал "исследовать этот вопрос" с привлечением экспертов.

Накануне, 2 апреля, МЧС России передал всю документацию о действиях пожарных в Следственный комитет. При этом в МЧС отметили, что на данный момент они восстановили полную хронологию первоначальных действий пожарных подразделений в загоревшемся ТЦ. По их данным, сигнал от очевидца поступил в 16:04 (по местному времени), в 16:09 на место прибыли первые пожарные расчеты и сразу же приступили к спасению людей.

Еще раньше следователи побывали с обысками в ФКУ "Центр управления в кризисных ситуациях" и в управлении Госпожнадзора. Сотрудники СКР изъяли документы по всем проверкам, проведенным в ТРЦ "Зимняя вишня", а также по проверкам госконтрактов. Кроме этого, силовики опросили дежурных.

Сами пожарные уверяют, что сделали все, что могли. Но пожар был экстраординарным: ему уже в первые минуты была присвоена третья степень. Работу осложняла несуразная планировка, закрытые аварийные выходы и наличие газовых баллонов, один из которых успел взорваться.
Огонь не видел на своем пути сопротивления, ни одной преграды, ни одной перегородки, которая хоть на пару минут его сдержала, рассказывает сотрудник одного из кемеровских ПСЧ. – Поэтому иногда нам приходилось прекращать работы. У нас есть своя техника безопасности, которую мы должны и обязаны соблюдать. Мы, в конце концов, не смертники, а пожарные.

XS
SM
MD
LG