Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области полиция потребовала от жительницы поселка Полтавка Екатерины Прец убрать ее пост из группы в социальной сети "Одноклассники" о плохом состоянии дорог в регионе. По словам гражданской активистки, сотрудники МВД пришли к ней после жалобы заместителя главы Полтавского района Валерии Никитиной на "экстремистское содержание" публикации.

Пост Екатерины Прец в социальной сети "Одноклассники"
Пост Екатерины Прец в социальной сети "Одноклассники"

"Я написала, что у меня один вопрос к властям: как надо не любить район, чтобы допустить такие убитые дороги? Поставщики ездить отказываются из-за них, санавиация за больными летает, потому что машины не проходят. Люди стали активно комментировать, сообщать о таких же проблемах в каждой деревне. А в районной газете пишется, что деньги выделяются, дороги строятся. Сколько можно врать?" – сообщила Прец.

Размещенный пост назывался “О наболевшем” и сопровождался фотографиями трассы Полтавка – Омск. Удалять сообщение Прец отказалась, продемонстрировав полиции распечатку комментариев, в которых правоохранители экстремизма не увидели.

"Там содержится дезинформация, допускаются экстремистские, на мой взгляд, высказывания в отношении всех уровней власти. Фамилии называются и губернатора, и президента. Это рассчитано на определенную аудиторию. Но в комментариях я не могла ничего объяснить, это не уровень власти. Поэтому написала обращение в полицию", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" заместитель главы Полтавского района Валерия Никитина.

После появления публикации жители через социальные сети обсуждают проведение митинга. Люди уверены, что смогут привлечь внимание властей к проблемам района лишь с помощью протестных акций. По оценкам Прец, на них готовы выйти более 500 человек. Сегодня гражданские активисты намерены подать уведомление о проведении акции в местную администрацию.

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG