Ссылки для упрощенного доступа

Экологи пожаловались в ЮНЕСКО на Россию и Монголию из-за Байкала


Побережье озера Байкал (архивное фото)

Представители международной экологической коалиции "Реки без границ" направили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО заявление о действиях правительств России и Монголии в отношении Байкала. Экологи уверены: стороны не выполняют свои обязательства, и это может ухудшить состояние уникального озера. Главное, что беспокоит гражданских активистов, – планы по строительству ГЭС в Монголии.

Несмотря на то что ранее Всемирный банк отказался финансировать этот проект и он был остановлен, этой весной Монголия объявила о планах по строительству на своей территории 11 ГЭС, включая гидростанцию Эгийн-Гол, как раз и считающуюся наиболее опасной для Селенги и Байкала. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" заявил Александр Колотов, российский координатор "Рек без границ". По его мнению, это идет вразрез с решением комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

"Складывается ощущение, что выстроенная после объявления Байкала объектом Всемирного природного наследия система охраны озера систематически расшатывается и приносится в жертву интересам влиятельных компаний, кланов и групп интересов. Эффективного плана управления уникальным объектом природного наследия нет, современной системы мониторинга состояния озера так и не создано. Усилия же чиновников, ведомств и корпораций по охране озера преимущественно сводятся к пиар-активностям", – сообщил Колотов.

В коалиции также заявляют, что российская сторона соблюдает далеко не все требования по охране Байкала. В частности, в декабре 2017 года правительство приняло постановление, которое расширило диапазон регулирования уровня озера Байкал с 1 м до 2,3 метра, причем документ принимался без полной оценки воздействия нового режима на озеро. И сейчас уровень Байкала уже на четверть метра ниже той отметки, которая раньше считалась допустимой. В марте 2018-го вышло еще одно распоряжение, приведшее к десятикратному сокращению водоохранной зоны Байкала.

Экологи надеются, что на очередной сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО ситуация вокруг Байкала станет предметом для серьезного обсуждения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG