Ссылки для упрощенного доступа

"Встретимся на Грибовских чтениях!"


В Красноярске есть такой вуз – Сибирский федеральный университет (СФУ). При СФУ есть газета "Новая университетская жизнь". В газете печатаются новости из жизни как самого университета, так и ученых, в нем работающих. Вот, например, состоялись в Лесосибирске Грибовские чтения, которые там проходят ежегодно на протяжении почти трех десятков лет. Названы они так в честь Раисы Тихоновны Гриб, которая, цитирую, "заведовала кафедрой русского языка, избиралась секретарем партбюро института, членом городского комитета партии... была поистине человеком большой души, кипучей жизненной энергии. Она отличалась высокой ответственностью, твердой волей и большой работоспособностью".

Это все, что нам нужно знать о Раисе Тихоновне Гриб и этимологии Грибовских чтений в Лесосибирске.

Итак, в апреле ведущие лингвисты СФУ приняли участие в Грибовских чтениях с докладами, сделанными как будто по одному техзаданию, но с разбивкой по секторам. Как сообщает газета "НУЖ":

"Выступление доктора филол. наук, профессора ИФиЯК СФУ А.П. СКОВОРОДНИКОВА содержало презентацию проекта "Лингвистика информационно-психологической войны", в ходе реализации которого опубликована первая книга монографии. В ней обосновано выделение научного направления в рамках политической лингвистики, связанного с изучением языка и речевых технологий информационно-психологического противоборства в современном коммуникативном пространстве. Доклад доктора филол. наук, профессора ИФиЯК СФУ Г.А. КОПНИНОЙ был рассчитан на широкую аудиторию и никого не оставил равнодушным. В нём были раскрыты речевые приёмы искажения понятий, обозначающих христианские добродетели, в средствах массовой коммуникации; по мнению учёного, это особый способ мифологизации сознания. О.В. ФЕЛЬДЕ, доктор филол, наук, профессор ИФиЯК СФУ, своим докладом на тему "Речевая стратегия дискредитации духовных ценностей русского народа" взволновала участников Чтений".

Чем же так взволновала участников Грибовских чтений профессор Ольга Викторовна Фельде? Об этом газете "НУЖ" она сама рассказала в следующем выпуске более подробно:

– Доклад мой был посвящен стратегиям и тактикам информационно-психологической войны, которая уже не первый год ведется против России, – объясняет Ольга Викторовна. – В информационных атаках против нашей страны участвуют не только зарубежные политики, журналисты и блогеры. В рядах нападающих – целая армия соотечественников, среди которых, к сожалению, немало популярных писателей, авторов и ведущих теле- и радиопрограмм, есть художники и издатели, актеры и даже один экс-чемпион мира по шахматам. На просторах Рунета, в печатных и электронных СМИ развернулась самая настоящая гражданская война против таких духовных ценностей русского народа, как патриотизм, православие, воинская доблесть, русская классическая литература.

По-хорошему, российский либеральный дискурс надо бы отслеживать начиная с пушкинской "Гавриилиады", стихотворений известного русофоба Лермонтова, критических опусов ненавистника православия Белинского, клеветнических измышлений о русской душе уроженца Украины Н.В. Гоголя

Ну и дальше следуют цитаты этих самых нехороших соотечественников, взятые с тех самых просторов Рунета. Вот, например, отсюда в презентацию г-жи Фельде попали цитаты Ксении Лариной, Татьяны Толстой, Валерия Панюшкина, Ксении Собчак, Юлии Латыниной. Надо сказать, таких подборок в Рунете навалом, есть даже специальный сайт, который так и называется – Русофобия (к слову, термин этот вошел в обращение после того, как еще на исходе советской власти математик и диссидент Игорь Шафаревич выпустил в сам- и тамиздате свое эссе "Русофобия").

Занимавшаяся прежде изучением диалектов и говоров Ольга Викторовна Фельде взялась теперь разоблачать русофобов. Для чего сгодятся любые, часто вырванные из контекста цитаты. Вот, например, из Владимира Познера:

"Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более тёмной и закрытой религией является православие", – говорит никогда не скрывающий своего атеизм и, мягко говоря, прохладного отношения к православию Познер.

Фельде комментирует это высказывание Познера так: "Зачастую применяются когнитивные способы воздействия, которые направлены на вытеснение с помощью тактики псевдоаргументации имеющихся знаний, представлений и верований, взамен которых не предлагается вообще ничего".

Ну как же не предлагается, Познер же ясно говорит – лучше живут протестантские страны, потом католические, и на последнем месте – православные.

Но Фельде этот ход мысли Познера не интересен. Цитируя многочисленных "русофобов", она постоянно употребляет такие термины, как "стратегия дискредитации", "применение когнитивных способов воздействия", "тактика прямого обвинения". То есть автор явно считает происходящее неким хорошо скоординированным действом, имеющим определенную цель. Вышеупомянутые персонажи, полагает она, не просто не любят русский народ, Россию, православие и прочие духовные скрепы, они не любят это все согласованно, по указанию некоего центра.

"Вам все еще кажется, что в нашей стране маловато демократии? Или по-прежнему всерьез относитесь к мнению, что, дескать, неумолимо надвигается тоталитаризм, который душит свободу слова? Я вас умоляю! Уважаемые студенты! Займитесь лучше научными – лингвистическими, психологическими, социологическими, наконец, юридическими – исследованиями современного российского либерального дискурса. Учитесь защищаться! И защищать", – восклицает автор.

То есть студентам СФУ предлагается защищаться (и защищать) от современного российского либерального дискурса. Как именно защищаться, не очень понятно. Может, уже сразу превентивно лишать работы тех, кто с нерусской фамилией или странной формы черепом? Не давать им публиковаться? И вообще говорить? Или сажать, больше сажать? А лучше расстреливать?

Вообще, я считаю, недостаточно бдительности проявили профессора СФУ в своих расследованиях. По-хорошему, российский либеральный дискурс надо бы отслеживать начиная с пушкинской "Гавриилиады", стихотворений известного русофоба Лермонтова, критических опусов ненавистника православия Белинского, клеветнических измышлений о русской душе уроженца Украины Н.В. Гоголя (настоящая фамилия Яновский), а также прочих Чеховых и Салтыковых-Щедриных. Да и у Федора Михайловича, царствие ему небесное, таких можно цитат набрать о русском народе, что хоть святых выноси. Недаром же В.В. Розанов (был такой отечественный мыслитель, не Раиса Гриб, но тоже ничего) во всех бедах России винил исключительно великую русскую литературу. Ту самую, которая, по мысли Фельде, сейчас в списке мишеней "гражданской информационной войны".

Впрочем, и в других странах хватало и хватает ренегатов. Джонатан Свифт всячески высмеивал и поносил англичан, будучи при этом ирландцем, но благополучно дослужился до декана и лишь на старости лет слегка тронулся умом и кончил дни печально. То же самое немецкий философ Ницше, который говорил, что немецкая философия – от несварения желудка, и что он лично устал метать бисер перед немцами. Написал и издал кучу графоманской бредятины, пока не свихнулся окончательно и не съехал в дурку навсегда. Или вот стендап-комики в США, чего только один Джордж Карлин стоил, который, казалось, просто кредо себе такое выбрал: "Американцы – тупы-ые!" Помер крепким стариком и на свободе. Куда смотрело ФБР и почему никто не смог воспротивиться пагубному либеральному дискурсу?

И самое главное – кто координировал и координирует действия всех этих врагов народов?

Вот это, я полагаю, достойная тема для будущей диссертации О.В. Фельде: "Рептилоиды и их роль в разрушении моральных ценностей человечества".

Встретимся на Грибовских чтениях, друзья!

Андрей Агафонов – журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG