Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Маракан Иркутской области отказались переезжать из-за строительства золотого рудника. Несмотря на решение региональных властей расселить людей, 48 человек выступили против и прислали в местное правительство петицию. Как сообщает "Ирсити", их не устраивает размер компенсации. Многим просто может не хватить денег на переезд и новое жилье.

Золотодобывающие компании хотят начать на территории поселка добычу полезных ископаемых, но сделать это можно будет лишь после полного расселения. Заниматься развитием поселка чиновники отказываются из-за небольшого количества жителей - 293 человека. Кроме того, инвестор - компания "Полюс" - пообещала участвовать в финансировании кампании по переезду жителей. Итоговая сумма, которую предложили людям, составила чуть более 700 тысяч рублей, исходя из нормы 20 квадратных метров на человека. Половину этой суммы дали золотодобытчики, половину - областной бюджет.​

Официальный представитель министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алла Агафонова заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что люди вряд ли смогут остаться жить в поселке. Там будет закрыта котельная, школа, медпункт и магазины. При этом вариант принудительного расселения пока не рассматривают. Сейчас сотрудники социальных служб проводят поквартирный обход и убеждают людей переехать. Все проблемы, связанные с переездом, чиновники будут обсуждать на следующей неделе.

Несмотря на протесты жителей, депутаты законодательного собрания региона накануне одобрили порядок выплаты денег. Теперь его необходимо утвердить на сессии 16 мая. Согласно документам, размещенным на официальном портале области, сейчас определен лишь сам механизм получения компенсации. Что чиновники будут делать в случае отказа людей от переезда, в законе не говорится.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG