Ученые Иркутского государственного университета развернули на озере Байкал третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD. Как сообщает пресс-служба вуза, с его помощью можно изучать элементарную частицу нейтрино, а также историю и состояние Вселенной. Погруженный в воду прибор позволит фиксировать вспышки света, которые возникают при взаимодействии воды и частиц нейтрино при взрывах сверхновых звезд.
"В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, законов строения Вселенной", – заявил разработчик проекта Николай Буднев.
Исследователи планируют, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии. По их планам, к 2021 году должны работать уже 12 кластеров – все это входит в первый этап строительства нейтринного телескопа. После должно появится еще 27. Кроме НИИ прикладной физики Иркутского университета, в проекте участвуют Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, находящийся в Дубне, МГУ имени М. В. Ломоносова.
Проектирование телескопа началось восемь лет назад. Устройство состоит из самостоятельных структурных единиц, которые называют кластерами. Каждый из них представляет собой 288 оптических детекторов, погруженных на дно Байкала.