На первом биоинженерном форуме Дальневосточного федерального университета "Нейростарт" победили разработчики бионического протеза. В ходе пятидневного марафона студенты-инженеры презентовали прототипы активных протезов, полезных приложений, высокочувствительных датчиков и других технологических новинок для медицины.
Лучшей разработкой признали бионический протез ступни и голени, над которым больше года работали студенты Инженерной школы и Школы естественных наук университета. Устройством, по замыслу авторов, управляют остатки мышц. Студенты собрали стопу и разработали собственное программное обеспечение для передачи сигнала с датчиков, установленных на ноге здорового человека. "На полученных данных мы обучили модель нейронной сети – она может предсказывать правильное движение стопы. В дальнейшем это поможет добиться более естественного движения стопы-протеза", – цитирует лидера проекта Даниила Сербиновича пресс-служба ДВФУ.
Второе место получил проект нейроинтерфейса для восстановления чувствительности протезов при помощи вживления в нерв травмированного электродов для стимуляции. Автор проекта Полина Безрукавая с коллегами из Инженерной школы университета представила на форуме работающий прототип – плотно облегающую перчатку с датчиками. Эксперты уже назвали разработку очень перспективной, отметив, что студенты смогут довольно быстро "выйти на первые продажи".
Помимо опыта некоторые участники форума уже получили предложения о дальнейшем сотрудничестве от крупных технологических компаний, заявил один из авторов площадки, нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. Все команды марафона "Нейростарт" автоматически прошли в финал конкурса по разработке экспериментальных технологий в области протезирования рук и реабилитации HumanX Prize. Призеры форума представят проекты еще и на хабаровском кэмпе "Форсайт на Амуре" в июне.