Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: ученые отправились в экспедицию по Байкалу


Побережье Байкала

Ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук вчера отправились на научно-исследовательском судне "Папанин" в экспедицию по изучению гидрохимических и гидробиологических составляющих мелководной зоны Байкала.

Директор института Андрей Федотов сообщил, что исследование мелководных зон озера продлится до 8 июня – за неделю ученые возьмут пробы в 40 точках по всему периметру Байкала, для чего исследовательское судно будет останавливаться через каждые 30–40 километров. По словам Федотова, ученых интересует первый пик цветения фитопланктона на Байкале, когда туристов на озере еще нет. Позже исследователи возьмут пробы в высокий туристический сезон и в третий раз – осенью, во второй пик цветения. После ученые сравнят ситуацию в прибрежной зоне и определят влияние человека на самую доступную для него часть Байкала.

Прямо во время экспедиции ученые проанализируют часть гидрохимических проб воды из прибрежной зоны в лаборатории на судне. Остальные образцы заморозят для изучения в институте на более сложном оборудовании. Кроме того, ученые возьмут биологические пробы, гидрохимические пробы, пробы на мутность воды и пробы на состав жирных кислот фитопланктона для того, чтобы оценить его "упитанность".

На прошлой неделе в Иркутске около сотни горожан собрались на согласованный с мэрией митинг в защиту Байкала. Жители Приангарья попытались привлечь внимание к ухудшению экологии озера – на акции активисты зачитали итоги последних исследований ученых, показывающих превышение на Байкале предельно допустимых уровней загрязнения в сотни раз: содержание кишечной палочки в очищенных сточных водах на Байкале в районе Слюдянки, по итогам последних исследований ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН, превышено в 140 раз, а возле прибайкальского поселка Бабушкин – в 400 раз.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG