Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: на учительницу завели дело о насилии к представителю власти


Жительница Красноярска Наталья Подоляк

Преподаватель физкультуры в одном из вузов Красноярска Наталья Подоляк сообщила в фейсбуке, что Следственный комитет завел на нее уголовное дело. Учительницу обвинили в применении насилия к представителю власти, хотя, по ее словам, она только задела ногу полицейского, пытаясь подойти к подростку, потерявшему сознание.

Редакции "Сибирь.Реалии" Наталья Подоляк сообщила, что уведомление о возбуждении дела ей еще не пришло, постановление она сама забрала в ведомстве. Адвокат преподавателя прогнозы по делу пока не дает.

Эпизод произошел в Красноярске 5 мая на акции “Он нам не царь”. Наталья Подоляк сообщила, что на митинг приходить не собиралась, а просто прогуливалась со знакомой в центре Красноярска. Там девушки заметили какое-то мероприятие, из любопытства подошли, а когда участники стали расходиться, пошли дальше.

По словам Натальи, ч​ерез квартал подъехал автобус, выбежали люди в черном с дубинками и стали выхватывать из толпы ребят, а после за ноги волочь по земле. "Я увидела, что одного мальчика тащат вниз лицом, он уже без сознания, его роняли, как мешок, потом снова волокли. Я подбежала и стала говорить человеку в черном, что надо оказать мальчику медицинскую помощь. Этот человек меня грубо оттолкнул и в грудь ударил. Я немного задела ногой человека в черном. И крикнула, что надо немедленно спасать ребенка. Другой полицейский, снимавший задержания на камеру, увидел это и закричал: “Она напала на сотрудника правоохранительных органов. Хватайте ее скорее”, –рассказывает Подоляк.

11 мая суд приговорил волонтера красноярского штаба Навального, 20-летнего Виталия Саламатина, к 10 суткам административного ареста за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Саламатин вину не признал, но суд счел веским доказательством его вины "видеозапись, которая запечатлела, как Виталий ходит по площади, где был митинг, с мегафоном". В красноярском штабе Навального подчеркивают, что Саламатин не организовывал митинг, а был одним из уведомителей при подаче документов на согласование акции.

Еще до митинга на трое суток были арестованы активистки штаба Навального Мария Маковозова и Яна Герасимова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG