Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: горожане требуют выпустить из СИЗО инвалида-колясочника


Митинг в поддержку инвалида

Не менее 200 иркутян сегодня вышли на митинг в поддержку бизнесмена, мецената Дмитрия Матвеева. Следственные органы подозревают его в организации похищения человека. В настоящее время он находится в СИЗО, такую меру пресечения избрал суд.

Участники митинга говорили о том, что Матвеев инвалид первой группы, он 15 лет передвигается только на инвалидной коляске и, учитывая все заболевания, его нельзя содержать в изоляторе, который не приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Митинг организовали активисты Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов "Прибайкалье". К ним присоединились члены других общественных объединений, сотрудники предприятий Дмитрия Матвеева и просто неравнодушные горожане. В руках они держали плакаты: "В колясках – тоже граждане России", "Сменить меру пресечения Матвееву", "Нет человека, нет проблемы", "Свободу инвалиду Матвееву", "Следователь, помни: инвалиды тоже люди".

"Митинг у нас абсолютно социальный. Мы выступаем за права инвалидов как общественная организация. Мы защищали, защищаем и будем защищать права инвалидов. И неважно, кто этот инвалид – предприниматель, врач или безработный. У Дмитрия Геннадьевича такие же проблемы, как у нас, плюс ко всему у него еще и эпилепсия. Он прошел медосвидетельствование. Медицинское заключение у нас есть, там четко сказано, что он не может находиться в СИЗО длительное время, ему необходим медицинский уход. Мы выступаем только за изменение меры пресечения. Мы исключаем какое-то давление на следствие и суд. Виновен он или не виновен, решит суд. Но получается, что еще до суда он уже наказан. В данном случае пребывание в СИЗО угрожает его жизни", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор митинга Сергей Макеев.

Участники митинга приняли резолюцию. В документе – три требования: провести всестороннюю проверку всех принятых сотрудниками Следственного комитета по Иркутской области процессуальных решений; в соответствии с законом освободить из-под стражи Дмитрия Матвеева; дать оценку действиям сотрудников Следственного комитета по Иркутской области. Резолюцию сегодня отправят президенту России, генпрокурору, председателю Следственного комитета России, уполномоченному по правам человека и губернатору Иркутской области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG