Ссылки для упрощенного доступа

Всемирное наследие в опасности


Евгений Симонов
Евгений Симонов

Экологическое благополучие уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал – находится под нарастающей угрозой. Именно таков лейтмотив итоговых решений 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая 4 июля закончила свою работу в городе Манама (Бахрейн).

В скорой перспективе озеро Байкал может повторить судьбу африканского озера Туркана, которое из-за действий гидроэнергетиков и бездействия властей Кении и Эфиопии только что было официально включено в "Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой" – это что-то среднее между доской позора и колонкой некрологов. В основном в этом списке памятники наследия африканских и арабских стран, не сумевших в ходе гражданских войн, эпидемий и борьбы с нищетой обеспечить охрану и должную систему управления на своих объектах наследия.

К сожалению, в последние годы озеро Байкал неуклонно приближается к этой черте:

– на мелководьях бурно цветут чужеродные водоросли, вытесняя и душа популяции местных уникальных видов-эндемиков;

– стада самых массовых видов рыб, таких как байкальский омуль, иссякли настолько, что пришлось запретить их вылов и без того нищему местному населению;

– на побережье, даже в национальном парке, необъяснимым образом вырастают и ширятся все новые туристические базы и коттеджи, а государство не только не может с этим ничего поделать, но еще и само насаждает в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) другие зоны – "специальные экономические";

– миллионы тонн отходов Байкальского целлюлозного комбината лежат и ждут селя с гор, который наконец унесет их в глубины Байкала, а административно-хозяйственные субъекты годами ведут войны за то, кому достанется лакомый подряд на их "утилизацию";

–​ леса участка Всемирного наследия горят десятками тысяч гектаров, и, видимо, не без чьей-то помощи, ибо затем в них назначают "санитарные рубки", например, сейчас вырубается заказник "Прибайкальский" в Бурятии.

– ЮНЕСКО выразило "серьезную обеспокоенность" тем, что по случаю маловодья, а также возможного в будущем многоводья, государство даровало господину Дерипаске право до 2020 года невозбранно "колебать Байкал" в широком диапазоне, в меру потребностей Иркутской и всех нижележащих ГЭС, а также водозаборов ТЭЦ "Иркутскэнерго". Комитету ЮНЕСКО Россия уже в 2018 году сообщила, что "не видит смысла в проведении экологической оценки воздействий режима управления водными ресурсами";

– несмотря на растущую геополитическую мощь (а может, именно из-за опасения соседей в связи с ней), Российская Федерация так и не убедила соседнюю Монголию не строить ГЭС в бассейне Селенги и даже не смогла организовать совместную стратегическую экологическую оценку этих планов, как много раз просил и просит комитет ЮНЕСКО. Монголия бодро рапортовала в Бахрейне о неутихающем желании строить каскады ГЭС и самостоятельном проведении оценки "в консультациях с Российской Федерацией, за что ей большое спасибо";

– Министерство природных ресурсов РФ предпринимает активные действия по улучшению "Нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал", смысл которого –разрешить желающим загрязнять Байкал в меру житейской необходимости;

– четыре месяца назад "в целях облегчения жизни населения" площадь водоохранной зоны озера Байкал была сокращена в 10 раз, при этом чиновники прикрылись "рекомендациями Академии наук", да так неизящно, что представители Академии до сих пор выступают с опровержениями. Никаких проблем, важных для населения, эта мера не решила, а наоборот, даже вызвала новую волну народного недовольства.

Это не весь список – лишь основные вехи достижений последних 36 месяцев по нарастающей, и конца этому не видно. Стремительно деградируют механизмы охраны Байкала, так и не приведенные в единую систему (кстати, это еще одно хронически невыполняемое решение ЮНЕСКО), и состояние экосистемы озера неотвратимо ухудшается.

Сокращение охранных зон и границ Байкальского участка наследия станет всемирным позором для нашей страны

Но "вишенка на торте" еще впереди, ее только внесли в меню, вернее, в список законопроектов, предложенных на рассмотрение Государственной думы. Депутат Николаев Николай, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, 15 июня предложил законопроект №488318-7 "О внесении изменений в статью 3 закона "Об охране озера Байкал". Изменение как бы чисто из области юридической техники: уточнить, что границы всех охранных зон Байкала (центральной экологической, буферной экологической, атмосферного влияния, водоохранной и рыбоохранной) не просто "утверждаются Правительством РФ", а "Правительство РФ утверждает (зоны) нормативным правовым актом" (то есть постановлением, а не распоряжением Правительства, как это делалось ранее).

"Устранить правовую неопределенность" предлагается срочно к 1 сентября 2018 года. Намерение юридически грамотное, похвальное, но результат у его осуществления может быть катастрофическим.

Ну и что такого в уточнении формулировки, спросите вы? Все очень просто. У озера сложился "кооператив" коммерческих интересов и неумелых управленцев, которым мешает охранный режим Байкала. Низкое качество государственного правления, скопом перекладывающего все тяготы и лишения на жителей берегов озера, делает эти охранные ограничения более болезненными и для населения. Вкладываться всерьез в "зеленое развитие" совместно с местными жителями для чиновников хлопотно и неинтересно, легче построить на диком берегу федеральную спецэкономзону "Байкальская гавань", которая, правда, оказалась никому не нужна. Ну, или пригласить в бассейн Байкала никому не известного китайского инвестора для осуществления "крупного приоритетного проекта в области лесного хозяйства", против аренды леса которым в результате восстал целый район. Вышеприведенный список событий последних лет не оставляет сомнений в том, каков реальный вектор проводимых ныне изменений и реформ.

Но в защищенной частоколом запретов центральной экологической зоне Байкальской природной территории отечественным чиновникам и олигархам все равно крайне сложно проводить коммерчески выгодные крупномасштабные проекты. Недавний отзыв лицензии на разработку Холоднинского свинцово-цинкового месторождения у компании "Метрополь" профессора МГУ Слипенчука – наглядный тому пример. Поэтому самые разные силы во власти и бизнесе ждут удобного момента, чтобы эту центральную зону сократить. Лучше всего сразу в 10 раз. Ведь с водоохранной же получилось! А Министерство экономики республики Бурятия так и вслух заявляет о своем намерении "облегчить жизнь граждан" именно таким образом.

Как гласит пояснительная записка к законопроекту Николаева, "утверждение указанных в законопроекте границ нормативным правовым актом Правительства РФ позволит, в том числе, проводить указанное решение через проведение публичных обсуждений в отношении текста проекта Постановления" (стиль и орфография оригинала). Вот как начнут "проводить через проведение" – так и откроется ящик Пандоры: возникнут широкие возможности для всех заинтересованных и влиятельных сил "на законных основаниях" сократить центральную и иные охранные зоны и приватизировать себе кусочек "Байкальской природной территории". И кроме этого зудящего намерения, нет никаких больше показаний к срочному "устранению правовой неопределенности", спокойно стоявшей на страже Байкала почти двадцать лет. Да, судя по плачевным результатам, законодательство о Байкале явно обветшало и ослабилось и требует вдумчивого системного совершенствования (что весьма сложно при современном режиме и стиле управления страной), но предложенная срочная поправка явно не служит этой цели.

Особо смехотворна тут ссылка на полезность "публичного обсуждения проектов постановлений Правительства РФ". Так, принятию нового постановления "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018–2020 годах", расширяющего диапазон регулирования более чем вдвое – с 100 до 230 сантиметров, – предшествовало "публичное обсуждение" на сайте http://regulation.gov.ru, в ходе которого за проект высказался 1 респондент, а против – более 90, при этом десятки специалистов и организаций направили в Правительство подробные замечания и предложения, никак не учтенные властями. Таким образом, современный механизм "публичного обсуждения" предполагает лишь анонимное голосование и отправку гражданами замечаний без обратной связи и очных обсуждений – это дикое поле для безнаказанного произвола чиновников. Необходимостью проведения вот такого же "плебисцита" и обоснован законопроект Николаева.

Если этот юридически корректный рейдерский захват все же произойдет, то его попутным результатом будет чудовищный всемирный скандал в связи с соответствующим сокращением площади Байкальского участка Всемирного наследия, который по документам Конвенции состоит из примыкающих к озеру Байкал особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Судя по действиям ЮНЕСКО в аналогичных ситуациях, предложение о включении Байкала в список "Наследие в опасности" может быть поставлено на повестку дня в ближайшие несколько месяцев в силу отягчающих обстоятельств – наличия дюжины еще не выполненных рекомендаций и очевидного ухудшения состояния объекта.

Сокращение охранных зон и границ Байкальского участка наследия станет всемирным позором для нашей страны.

Евгений Симонов – эколог-международник

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG