Ссылки для упрощенного доступа

В пятницу в Зеленогорске, городе в Красноярском крае, хоронили 17-летнего Илью Торохова. Он погиб в ночь на 3 июля в отделении местной полиции. По официальной версии – пытался сбежать из отделения, выпрыгнул из окна второго этажа, при падении ударился головой и погиб. Сотрудников полиции в этот момент, говорится в официальных отчетах, поблизости не было.

"17-летний подросток был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении грабежа, где стал себя неадекватно вести и напал на сотрудника полиции, в связи с чем к нему были применены наручники. Через два часа он успокоился, и с него были сняты наручники. Полицейский оставил подростка в коридоре на лавке ожидать допроса, а сам отлучился. В этот момент подросток забежал в кабинет, на окнах которого не было решеток, открыл раму и выпрыгнул со второго этажа, ударившись головой об асфальт. В результате падения он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия", – так комментируют сейчас гибель Ильи Торохова в Следственном комитете по Красноярскому краю. В органах отметили также, что подросток уже попадал в поле зрения правоохранителей и состоял на профилактическом учете.

Следком после гибели мальчика возбудил уголовное дело – пока по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Но в Зеленогорске не верят в такую версию случившегося.

Родственники Ильи считают, что его могли пытать и тем самым подтолкнуть к самоубийству или же попытаться скрыть пытки, выбросив его из окна

Мы только что подключились к этому делу, говорить что-либо пока сложно, говорит Булат Мухамеджанов, координатор правозащитной организации "Зона права", которая занимается делом о гибели юноши. – Но родственники Ильи считают, что его могли пытать и тем самым подтолкнуть к самоубийству или же попытаться скрыть пытки, выбросив его из окна. Говорить о том, что хотя бы одна из этих версий подтверждается, мы не можем, поскольку нет результатов судмедэкспертизы, которая бы сказала о наличии или отсутствии телесных повреждений, кроме тех, которые характерны для падения с высоты. Но в любом случае эти версии должны быть проверены.

Вместе с Ильей был задержан его знакомый, тоже несовершеннолетний. И о том, что их в отделении избивали, рассказал родным и друзьям Ильи именно он. Рассказал и о том, что слышал звук падения человека из окна. Этого парня сейчас из отделения полиции отпустили, на данный момент ему никаких обвинений не предъявлено. По поводу произошедшего он сейчас общается только со следователями.

Сначала нас следователь отговаривал: да зачем вам это надо – на него смотреть, он ведь вскрытый. Потом начальник морга заявил, что сейчас нет санитаров, которые могли бы нам помочь

– Сам Илья не мог однозначно ни решиться на суицид, ни, думаю, попытаться сбежать. Наш общий друг, который с ним был в отделении, рассказывал: их били. А Илья был веселым, позитивным человеком, – рассказывает Сергей (фамилию он просит не называть), близкий друг Ильи и второго задержанного подростка. – Он занимался спортом, никогда наркотиков не употреблял (сейчас пытаются все свалить на то, что он был под их воздействием). Сигареты – да, курил. И никакого грабежа не было – последние несколько часов перед его задержанием мы провели вместе. То есть на них, как все считают, просто пытались повесить преступление. Тут вообще много вопросов: почему их повезли не в отдел по делам несовершеннолетних, а в уголовный розыск? Почему не разрешили позвонить родителям? Почему допрашивали без законных представителей? У нас никто в Зеленогорске не верит в официальные версии того, что случилось.

Родные Ильи говорят: все попытки общения с полицией натыкаются на глухую стену. Внятных объяснений случившемуся не дают, в морг родственников погибшего не пускают.

У нас большие подозрения на доведение Ильи до самоубийства в отделении полиции

– Мы на похоронах Илью увидим первый раз после его гибели, – говорит близкий родственник погибшего мальчика (имя он также просит не упоминать). – Сначала нас следователь отговаривал: да зачем вам это надо – на него смотреть, он ведь вскрытый. Потом начальник морга заявил, что сейчас нет санитаров, которые могли бы нам помочь. Потом морг оказался закрыт. То есть даже на какие-то законодательные, процессуальные причины никто не ссылается, идут какие-то отговорки. В полиции все глухо. Утром после гибели Ильи мы разговаривали с начальником ОВД – он ссылался на то, что якобы парни были под наркотиками. Сейчас в Зеленогорск приехала большая группа следователей из Красноярска и Москвы и стало вообще ничего не добиться. Если коротко – полиция пытается представить дело так, что мальчики сами во всем виноваты. А у нас большие подозрения на доведение Ильи до самоубийства в отделении полиции. Но было ли на ребят физическое воздействие – мы до результатов судмедэскспертизы не узнаем. А они, нам сказали, будут через месяц.

Илья Торохов
Илья Торохов

При этом родственники Ильи не доверяют местному зеленогорскому отделению судмедэкспертизы и требуют провести экспертизу в Красноярске. Как рассказал Владимир Васин, адвокат, который представляет интересы семьи погибшего, сегодня утром родные Ильи пошли к следователю с ходатайством о проведении СМЭ погибшего в краевом центре.

– Следователя не оказалось на месте, а другие работники следственного отдела отказались принимать ходатайство, – рассказал Владимир Васин. – Поэтому родные погибшего мальчика отправили ходатайство экспресс-доставкой в адрес руководителя СО города Зеленогорска. Через час, судя по уведомлению, он получил это письмо.

В краевой полиции пока придерживаются первоначальной версии случившегося: парень забежал в открытый кабинет и выпрыгнул из окна, на котором не было решеток. От травм, полученных при падении, скончался.

В УВД по краю сейчас началась внутренняя проверка обстоятельств трагедии.

"По данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшествия и дана оценка действиям должностных лиц. По ее итогам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством", – сказано в комментарии ведомства.

С Ильей в пятницу пришло попрощаться полгорода.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG