Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: суд арестовал сотрудника МЧС по делу о пожаре в "Зимней вишне"


Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрей Бурсин

Суд арестовал до 7 сентября начальника первой службы пожаротушения по Кемеровской области Андрея Бурсина. Его обвиняют в халатности по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Пожарный не признал вину, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

По версии следствия, сотрудник МЧС не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта в помещении ТРЦ "Зимняя вишня". Он неправильно присвоил номер ранга пожара, из-за чего на место приехало меньше экипажей, чем положено при таких ЧП. Бурсин не организовал работу штаба и не обеспечил пожарных планом-схемой торгового комплекса, хотя он у него был. Разведка помещений была организована ненадлежащим образом: не опросив очевидцев, начальник службы пожаротушения направил три звена газозащиты в спортзал, два звена – в кафе, хотя информация о нахождении людей в этих помещениях отсутствовала. Другое звено 12 минут обследовало территорию рядом с кинозалом, где были дети. Кроме того, Бурсин не стал использовать дымосос, который был на вооружении и применение которого значительно облегчило бы ликвидацию очагов возгорания.

В ходе судебного заседания, представитель следствия заявил о давлении на потерпевших со стороны коллег Бурсина. Около 20 человек пришли к зданию суда и выкрикивали угрозы и оскорбления, а также фотографировали номера автомобилей потерпевших, сообщает Интерфакс.

Несмотря на обязательство о явке, пожарный уехал в Анапу, не сообщив об этом следователям. По мнению сотрудников Следственного комитета, он хотел покинуть пределы страны. На допрос к следователю Бурсина из Краснодарского края привезли сотрудники ФСБ. Адвокат обвиняемого уверяет, что ее подзащитный всего лишь был в отпуске и не собирался сбегать. Бурсину грозит до 7 лет лишения свободы.

25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, в котором погибли 60 человек. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходит 11 человек, среди которых четыре сотрудника МЧС, чиновники, работники ТЦ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG