Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: рабочие повторно приступили к сносу ТЦ "Зимняя вишня"


Разбор торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове

В Кемерове сегодня рабочие повторно приступили к демонтажу сгоревшего в марте этого года здания торгового центра "Зимняя вишня". Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", решение об этом накануне озвучил врио губернатора Сергей Цивилев. Однако сегодня мэрия города долго совещалась, насколько законен снос, поскольку решения суда не было. Появилось ли оно позже, неизвестно.

Сейчас строители приступили к разбору внешних элементов. Ориентировочно через неделю в Кемерово должна прийти специальная тяжелая техника, с помощью которой разберут и вывезут сначала металлические, а потом железобетонные конструкции. Выполнять работы будут подрядчики из Екатеринбурга. Каждый из этапов займет больше месяца. Первой снесут сауну. После этого специалисты приступят к демонтажу самого центра и котельной. Соседние офисные здания, которые к ней относились, уже подключили к другим источникам теплоснабжения.

Накануне врио губернатора Сергей Цивилев встретился с семьями погибших и пострадавшими. По данным пресс-службы администрации области, между сторонами было заключено соглашение о ликвидации центра. Корреспондент "Сибирь.Реалий" связался с адвокатами обвиняемых и пострадавших. Обе стороны уверяют, что их подзащитные категорически против сноса "Зимней вишни" хотя бы до момента ознакомления с материалами уголовного дела.

"Необходимость сохранения зданий ТРЦ "Зимняя вишня" и последующая их охрана обусловлена, в частности, тем, что, при возникновении у потерпевших вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела, проведение дополнительной экспертизы будет невозможно, поскольку отсутствует объект исследования. Сегодня соответствующее ходатайство направили следователю. Если здание исключили из числа вещественных доказательств, будем его обжаловать", – заявил изданию адвокат потерпевших Дмитрий Малинин.

15 мая "Зимнюю вишню" уже начинали сносить, но тогда вмешались потерпевшие и Следственный комитет: демонтировать торгово-развлекательный комплекс запретили, поскольку на здание был наложен арест. 9 июля во время рабочего визита в Кемерово руководитель ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что все следственные действия в помещениях завершены и поэтому арест будет снят.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей. МЧС объявило, что причиной пожара стало короткое замыкание в светильнике. Сообщалось, что в момент возгорания в торговом центре не сработала пожарная сигнализация, а многие эвакуационные выходы оказались заблокированы. По делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы уже десять человек, в их числе командир пожарного звена, тушившего торговый центр.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG