Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь: лесные пожары в 30 раз повышают концентрацию угарного газа


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ученые Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Института химии общества Макса Планка (Германия) пришли к выводу, что во время интенсивного горения сибирских лесов концентрация угарного газа вырастает в 30 раз, метана в два раза, углекислого газа, который считается основным парниковым газом, – на 8%.

Ученые также оценивали степень повреждения леса чтобы связать ее с объемом парниковых газов с помощью данных спутникового мониторинга. Это важно для разработки алгоритмов, которые помогут предсказывать ущерб от пожара и поток газов в атмосферу лишь по космическим снимкам, сообщила пресс-служба Красноярского научного центра.

Выброс парниковых газов зависит от степени повреждения леса, которая, в свою очередь, связана с типом растительности. Наименьшее повреждение получали смешанные леса с преобладанием лиственных деревьев. Больше всего от пожара страдала темнохвойная тайга.

Максимальный рос выбросов угарного газа происходит в беспламенной фазе пожара, когда лес тлеет. Специалисты рассчитали, что при сгорании одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает чуть больше полутора килограмм углекислого газа, немногим больше ста грамм угарного газа и четыре грамма метана.

Данные по изменению концентрации парниковых газов были получены на международной обсерватории ZOTTO, построенной в сибирской тайге в 2006 году для наблюдения за составом и динамикой парниковых газов.

Для исследования ученые выбрали 2012 год, когда из-за аномальной жары и отсутствия осадков в Сибири горело более одного миллиона гектаров леса. По данным диспетчерской службы лесного хозяйства сегодня, 19 июля, площадь лесных пожаров составляет 1,65 млн гектаров. Тушение пожаров производится на площади 94,4 тысячи гектаров.

...

XS
SM
MD
LG