Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: четвертого жителя подозревают в экстремизме за картинки во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

В отношении жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела следователи завели уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Это уже четвертый за месяц человек в регионе, о котором стало известно, что его подозревают в экстремизме на основании изображений, размещенных в социальной сети "ВКонтакте".

Пятеро сотрудников правоохранительных органов провели обыск в квартире Ангела в Барнауле, они изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флешки. Аналогичный обыск прошел в квартире матери Ангела. Сотрудники якобы предлагали ему оформить явку с повинной, угрожая уголовным преследованием гражданской жены, матери и друзей.

Позже Ангела доставили сначала в Центр "Э", где снова был разговор о явке с повинной, а затем отвезли к следователю в Заринск. "Следователь ознакомила меня с заключением лингвистической экспертизы, единственным „доказательством“ по делу. Я узнал, что в моем аккаунте "ВКонтакте" сотрудники Центра „Э“ c 2016 года изучают ряд изображений. Наличие этих изображений в совокупности позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня якобы имеется враждебное отношение к евреям", - рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Антон Ангел.

Следователь назначил ему психиатрическую экспертизу и настаивает на его помещение в стационар. Сам Ангел считает, что реальной причиной его проблем является его активная гражданская позиция.

Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, 25 июля получила повестку в суд из-за публикации картинок в сети, ей грозит до пяти лет лишения свободы. Еще одно барнаульское дело по статье "Оскорбление чувств верующих" заведено на 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при президенте РФ, что и на Мотузную.

Третье за месяц дело в Барнауле по статье "Возбуждение ненависти или вражды" возбуждено 3 августа. Обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице "ВКонтакте".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG