Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: родитель написал заявление на РПЦ из-за лекции в детском лагере


Дети рядом с церковью (Иллюстративное фото)

Житель Камчатки Алексей Николаев обратился с заявлением в прокуратуру из-за выступления представителя православной церкви в детском лагере. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" отец школьницы, находящейся в оздоровительном центре, он хочет привлечь местную епархию к уголовной и административной ответственности. Причиной стала встреча иерея Бориса Мурзина с детьми.

10 августа представитель церкви провел в детском оздоровительном лагере "Восход" миссионерскую встречу с воспитанниками. В рамках проекта “Колокольный звон над Камчаткой” Мурзин рассказал детям об истории возникновения колоколов и провел мастер-класс, сообщается на сайте Петропавловской и Камчатской епархии.

Николаев утверждает, что случайно узнал об этом мероприятии и решил подать заявление в прокуратуру края. По его словам, родителей не предупреждали о приезде священнослужителя. Отец также уверен, эта встреча нарушила его права на воспитание своей дочери в традициях светского государства.

"Я прочитал об этом на сайте местного информационного агентства. Моя дочь сейчас отдыхает в лагере "Восход". Меня возмутило, что без моего согласия проводят религиозные мероприятия. Меня никто не предупреждал об этом, несмотря на то что мой номер телефона был указан в документах", – заявил Алексей.

В своем заявлении Алексей Николаев указывает, что в России государство отделено от церкви, а миссионерская деятельность запрещена, и ссылается на Конституцию. Кроме этого, отец воспитанницы лагеря просит проверить министра образования и молодежной политики Камчатского края Викторию Сивак на соответствие занимаемой должности.

Получить оперативный комментарий в местной епархии и министерстве образования изданию не удалось. Как сообщила директор детского оздоровительного лагеря "Восход", провести это мероприятие предложило министерство образования Камчатского края. Беседа называлась "Колокол и его история".

– Я лично присутствовала во время лекции. Иерей Борис Мурзин пришел к детям и рассказал о колоколах России и дал ребятам возможность позвонить в колокол. Я не понимаю, почему возникла такая реакция у родителя, ведь это история, часть нашей жизни. Во время беседы даже слово "православие" не упоминалось, речь шла только об исторической стороне вопроса, – рассказала Ольга Петухова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG