Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: ОМОН встретил митингующих дубинками


Несанкционированный митинг против пенсионной реформы в Новосибирске

В Новосибирске после задержания на митинге против пенсионной реформы координатора штаба Навального Сергея Бойко полиция стала действовать более жестко. Активисты пришли к отделу полиции, куда увезти Бойко, с чтобы его поддержать, их встретили около 40 бойцов ОМОНа.

Около тысячи человек направились к РОВД Центрального района, где сейчас находился задержанный Бойко. Они скандировали "Раз-два-три, Путин уходи". Полиция шествию не препятствовала, на перекрестках останавливала движение машин, чтобы участники шествия могли пройти.

У отдела полиции их встретили бойцы ОМОНа в касках и с дубинками, они выстроились в линию и заблокировали улицу. Люди кричали: "Полиция вы с кем?" "Мы здесь власть!". Около 20 минут продолжалось противостояние участников шествия и бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ. После этого большинство протестующих разошлись, на месте остаются около двух сотен человек. Они перекрыли движение трамваев, полиция через громкоговорители требует покинуть проезжую часть.

Во данным штаба Навального, Бойко привезли в Центральный районный суд, ему вменяют статью 20.2 часть 8 КоАП РФ "Повторное совершение административного правонарушения".

В большинстве случаев активисты не смогли согласовать мероприятие с властями. В Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести 9 сентября митинг против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG