Ссылки для упрощенного доступа

Петров и Боширов в одном флаконе


Андрей Филимонов

Лично я считаю, что эти двое не виноваты.

Во-первых, они не виноваты в том, что их позвали на Russia Today. У них работа такая – идти туда, куда пошлет родина – Солсбери это или студия Маргариты Симоньян. Как бы ни было тяжело и противно, все равно идти надо. Приказы не обсуждают.

Только борьба с врагами, инакомыслием и "пятой колонной" вознаграждаются в России достойно и сулят карьерный рост

Во-вторых, Петров и Боширов не виноваты в том, что уже 18 лет страной правит подполковник КГБ, при котором у молодежи с амбициями есть только два пути – либо ехать на Запад и бороться за место под солнцем на тамошнем рынке труда, либо служить в органах. Это при Медведеве у нас было Сколково в качестве шапито-версии Силиконовой долины. А сейчас любому ребенку понятно, что только органы, только борьба с врагами, инакомыслием и "пятой колонной" вознаграждаются в России достойно и сулят карьерный рост. Потому что жизнь бюджетника – это прозябание и кредитный кошмар, а занятие бизнесом связано с большим риском, что придут люди в погонах, отожмут бизнес, а хозяйствующего субъекта посадят, и жаловаться будет некому.

В-третьих, Петров и Боширов не виноваты в том, что у англичан такая дотошная и профессиональная контрразведка, отследившая каждый шаг двух любителей весенних прогулок вокруг "солсберецкого собора".

По этим трем пунктам они точно не виноваты. А претензии, что в эфире у Симоньян они оправдывались очень нелогично и путано – такие претензии не принимаются. Потому что нелогичность и запутанность – это наше мощнейшее информационное оружие с 2014 года. Информационный бинарный газ. Когда в одном флаконе соединяются эти два компонента, нелогичность и запутанность, Петров и Боширов, то возникает сильный кумулятивный эффект, поражающий сознание волной мути. И уже не то что разбираться не хочется, наоборот, хочется обо всем забыть, спрятать голову в песок уютного Фейсбука и рассматривать котиков. Только бы не Петров, только бы не Боширов!

В этой истории лично мне больше всего (помимо отравленных) жаль однофамильцев двух, как они себя назвали, "бизнесменов средней руки". Особенно сильно пострадал Александр Петров из Томска, которого почти сразу после английской публикации фамилий подозреваемых нашли федеральные телеканалы. Видимо, в недрах каких-то ведомств некоторое время происходил кастинг Петровых и Бошировых, пока сверху не дали отмашку показать "тех самых". Можно представить, что пережил ни в чем не повинный житель Томска, который, по собственному признанию, "и до Алтая то доехать давно уже не может", в те несколько дней – от момента, когда весь мир услышал его фамилию, до выхода в эфир интервью с "настоящим" Петровым. Журналисты его просто измучили. Им очень хотелось раскрутить тот факт, что томский Петров работает в "Вирионе", научно-производственном учреждении, которое в советские времена называлось Бактериологический институт. Здесь открывались такие просторы для полета фантазии, что многие попробовали вставить свои пять копеек в копилку конспирологии. Конечно, всем было известно, что бывший русский шпион и его дочь пострадали не от сибирской язвы, но это не смущало журналистов. Массовое сознание, отравленное Бошировым и Петровым, требовало, чтобы его поразили чем-нибудь еще. Говорят, бедный томский Петров удалил свои страницы в соцсетях и залег на дно, как будто бы и правда ездил в Солсбери рассматривать 123-метровый шпиль.

Лично я ему очень сочувствую и, учитывая, что моя фамилия не намного более редкая, чем Петров, легко могу представить, что в следующем сезоне этого шпионского сериала какой-нибудь Андрей Филимонов из органов намажет "Новичком" дверную ручку в какой-нибудь другой стране, и тогда мне тоже будет очень неловко.

В общем, пожелаем Александру Петрову из Томска скорейшего восстановления после этой нервной ситуации, в очередной раз ухудшившей имидж России на международной арене. (Это просто беда какая-то – мы всегда ни при чем, а имидж все хуже и хуже.)

Интернет уже предлагает варианты рекламной кампании: один симпатичный парень обнимает другого за плечи и говорит: "А поехали в Солсбери! Я тебе шпиль покажу"

За героев интервью с Маргаритой Симоньян я, в принципе, спокоен. Перед ними открываются головокружительные перспективы, как по линии профессиональной карьеры (повышение, новые задания), так и в политике (например, мандаты депутатов Госдумы). Возможно, они попробуют себя в парфюмерном бизнесе и выпустят духи "Петров и Боширов" или откроют турагентство, специализирующееся на поездках в Англию. Интернет уже предлагает варианты рекламной кампании: один симпатичный парень обнимает другого за плечи и говорит: "А поехали в Солсбери! Я тебе шпиль покажу".

Но и это еще не всё, для чего могут пригодиться Петров и Боширов. Лично мне кажется, что они вполне могли бы заняться укреплением наших духовных скреп – а кому, как не им теперь, в самом деле, укреплять нашу "соборность"? После экскурсии в Солсбери и осмотра тамошнего собора у Петрова с Бошировым наверняка появились на эту тему интересные мысли.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG