Ссылки для упрощенного доступа

Митинги против пенсионной реформы прошли на Дальнем Востоке


Акция против пенсионной реформы (архивное фото)

В городах Дальнего Востока сегодня прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. В большинстве случаев они были организованы коммунистической партией. Участники митингов требовали проведения референдума по изменению пенсионной системы и собирали подписи в его поддержку, сообщает "Интерфакс".

Во Владивостоке акция была не согласована властями. В качестве альтернативы чиновники предложили провести митинг на окраине. Несмотря на это протестующие собрались на привокзальной площади в центре города. По информации "ФедералПресс", пришли около 250 человек. Кроме отмены законопроекта о повышении пенсионного возраста, собравшиеся требовали расследовать нарушения во втором туре выборов губернатора Приморского края.

В Хабаровске участники хотели устроить шествие против пенсионной реформы, но им его также не согласовали. На митинг собрались более 150 человек. Как сообщает ДВ-РОСС, к акции протеста присоединились сторонники оппозиционера Навального. Участники также устроили "Позорный полк" – вместо плакатов горожане держали в руках фотографии тех депутатов, которые проголосовали за пенсионную реформу.

Жители Южно-Сахалинска в резолюции митинга, помимо отмены пенсионной реформы и отставки чиновников федерального правительства и депутатов-единороссов, требуют изменить экономическую политику России. Как пишет sakhalin.info, в документе говорится об отмене доплат к зарплатам и пенсиям чиновников, судах над нарушителями избирательного законодательства России и уходе с поста губернатора региона председателей правительства и областной думы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сегодняшние акции проходят в преддверии рассмотрения закона о пенсионной реформе во втором чтении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG