Ссылки для упрощенного доступа

Какой он, серийный губернатор?


Любовь Барабашова

Олег Кожемяко попросился на губернаторство в Приморье, и Владимир Путин его пустил.

О.Кожемяко: Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, она не очень хорошая.

В.Путин: Что Вы имеете в виду?

О.Кожемяко: Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами.

В.Путин: Почему нехорошая? Нормальная ситуация.

О.Кожемяко: Нормальная ситуация. Но в целом потенциал, который есть у Приморского края, — он достаточно большой, это самый густонаселённый регион на Дальнем Востоке. То есть, безусловно, есть и экономика определённая, и есть рыбохозяйственный комплекс, сельское хозяйство развитое, стратегическое расположение Дальнего Востока к странам АТР…

… Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определённый опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с Вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края – с тем чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком.

В.Путин: То есть, я Вас правильно понял, Олег Николаевич, что Вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края?

О.Кожемяко: Да, Владимир Владимирович.

В.Путин: Хорошо.

В стенограмме на сайте Кремля есть еще про родную землю, общение с одноклассниками и прочее.

Сравните это с информацией о назначении других и.о. – главы Астраханской области и Кабардино-Балкарии. В телевизионных новостях просто упомянули о фактах назначений, а то, как Кожемяко отпрашивался с Сахалина, разыгран целый этюд.

Олег Кожемяко – серийный губернатор. Единственный, который возглавляет уже четвертый регион. Причем он всегда был антикризисным управляющим. В Корякии, куда он попал из Совета Федерации, в 2005 году было чрезвычайное положение из-за срыва северного завоза. Кожемяко сначала стал вице-губернатором Корякского автономного округа, потом, говорят, сильно поспособствовал отставке губернатора и сам занял пост главы региона. В 2007 году он вернулся в Москву, после того, как Корякия и Камчатка объединились в один субъект.

Уже в 2008 году президент рекомендовал его на должность губернатора Амурской области после досрочной и ознаменованной скандалами отставки бывшего главы региона Николая Колесова.

В 2015 году Кожемяку прислали на Сахалин взамен арестованного Александра Хорошавина. Три года назад в это время я ходила по Благовещенску и пыталась выяснить, каким губернатором Приамурью был Олег Кожемяко. Ходила по благовещенским предприятиям, пила чаи с журналистами местных изданий.

Кожемяко не был самым плохим губернатором. Он явно старался нравиться избирателям, раздавал через Инстаграм своих щенков, ездил на "Харлее", купался в проруби, подтягивался на перекладине, рекламируя здоровый образ жизни

Сегодня сама отвечаю на вопросы коллег – какой он, Олег Кожемяко.

При Олеге Кожемяко Сахалин решением федеральной власти лишился значительной части нефтегазовых доходов. По нынешним временам трудно себе представить, чтобы какой-то другой губернатор посмел перечить воле Кремля. Но то, что в период отъема не последовало вообще никакого торга, что Сахалин не смог получить вообще ничего взамен, показало, что дисциплина, субординация и продвижение по вертикали власти для Олега Кожемяко значительно важнее, чем интересы региона и вверенного ему населения. Для карьеры это полезно, но уважаемым на Сахалине управленцем после этого уже не стать.

У Олега Кожемяко странная кадровая политика. Он кочует из региона в регион со своей свитой (некоторые с ним уже 16 лет) и, словно бродячий цирк, она прирастает новыми причудливыми персонажами. Вот пьющая, но волевая женщина, а вот бесполезный, но верный дедушка, ну, так пусть досидит до почетной пенсии. А вот весельчак-сибарит с купленным дипломом, ему уважаемые люди попросили найти местечко, какое не жалко, например, министра лесного хозяйства.

– А этот странный человек откуда?

– Да кто его знает, давно уже тут в обозе, прижился.

– Ну, давайте поставим его мэром.

Может, оно и не так все было, но выглядит именно так. Министры, которых приходилось после скандалов по-тихому увольнять. Мэры, чьи поступки дипломатично называют "несколько эксцентричными"…

Да и сахалинцы, которые вошли в команду Кожемяко, вызывают вопросы. И заместитель председателя правительства Владимир Сидоренко как один из участников коррупционного дела о покупке мест в городской думе Южно-Сахалинска. И другой зампред – Антон Зайцев стремительно выросший из директора спортшколы.

Еще одна особенность Кожемяко – это стремление к мегапроектам в ущерб всему остальному.

– Его не интересует ничего, что меньше миллиарда, – жаловались владельцы небольших рыбодобывающих компаний в прошлом, катастрофическом по улову лосося году.

А уже в этом году несколько рыбопромышленников, в том числе и приближенные к Кожемяко, которые контролируют 70% добычи биоресурсов в регионе, организовали свою ассоциацию и заявили, что именно у них есть право говорить от лица отрасли, фактически оттеснив Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина (АРС) – организацию, которой более 20 лет.

На Сахалине возводятся несколько огромных сельскохозяйственных ферм, в Корсаковском районе, буквально в чистом поле, возводится аграрный городок, на это выделяются миллиарды рублей, но при этом мелкие фермеры, которые десятками лет пасли свой скот, остаются без пастбищ, у них отнимают места на рынках, где они продавали свою картошку.

Развитие туризма на Сахалине, о котором в последнее время так много говорил Олег Кожемяко, по сути – развитие только одного комплекса "Горный воздух". В него вкладываются миллиарды, зато все остальные направления забыты. Доходит до странного. На севере Сахалина, в местечке Даги есть уникальные по составу термальные источники. Лечиться туда ездит весь Сахалин, но в инфраструктуры там никакой – просто ямы в земле, заполненные водой. О создании в Дагах базы отдыха разговоры идут давно, но в этом году снова ничего с места не сдвинулось. Зато в работе многомиллионный проект по строительству возле "Горного воздуха" бальнеологического комплекса на термальных водах, которых там сроду не было.

Во время своего первого интервью в должности и. о. губернатора Сахалина Кожемяко пообещал сделать доступным для всех единственный в стране морской природный парк остров Монерон. При Хорошавине он имел славу привилегированной дачи, и этот факт очень раздражал сахалинцев… В прошлом году на Монероне побывало рекордно низкое за 11 лет число посетителей – чуть более 100.

Кожемяко не был самым плохим губернатором. Он явно старался нравиться избирателям, раздавал через Инстаграм своих щенков, ездил на "Харлее", купался в проруби, подтягивался на перекладине, рекламируя здоровый образ жизни. На Сахалине он не был лично замечен в коррупционных скандалах.

В общем, как показывает опыт, этого сегодня вполне достаточно, чтобы оставаться губернатором – пусть теперь уже и в другом регионе.

Любовь Барабашова – журналист, Сахалин

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG