"Кто они такие?!"

Руслан Боширов / Анатолий Чепига. Фото из открытых источников

Расследование Bellingcat идентифицировало одного из подозреваемых в деле об отравлении Скрипалей – Руслана Боширова – как бывшего амурчанина Анатолия Чепигу, получившего образование офицера в местном военном училище. Собкор "Сибирь. Реалии" побывал в Березовке Амурской области, где вырос тот, кого теперь называют настоящим отравителем, и выяснил, что думают обо всей этой истории местные жители.

Село Березовка стоит в нескольких километрах от реки Зея. Население чуть больше 3000 человек. Главная улица начинается от железнодорожной станции, через которую проезжают транзитные поезда в областной центр Благовещенск. Она, станция, собственно, и является главным предприятием поселения. 90% домов – частный сектор из деревяшек начала 20-го века или двухквартирных кирпичных коттеджей постройки 90-х. Именно в таком проживала семья Анатолия Чепига, рассказала продавец магазина на въезде в село, попросившая не указывать ее имени и фото. Она не верит даже в то, что тот Толя, что здесь жил, мог стать разведчиком.

Магазины
Магазины

– Живу в Березовке лет 30. Новости смотрю. Про Скрипаля слышала. Последние не слышала. Интервью – двое, которые в Солсбери распылили? Смотрела.

Говорят, что один из них и есть Анатолий Чепига.

Семья была очень хорошая. Она бухгалтером была в ПМК, отец начальником

– Не знаю. Отец с матерью уже лет шесть здесь не живут. А мальчишку их, как уехал учиться, так и не помню. Родители были, а потом и они уехали в Благовещенск. Жили они возле новой школы в двухквартирном доме. С одной стороны многодетная семья недавно поселилась, а в их половине молодая учительница живет. А почему у него другая фамилия?

Вроде как под прикрытием.

– А какие доказательства, что это он? ДНК есть? Нет! Так чего уже наговаривают? Семья была очень хорошая. Она бухгалтером была в ПМК, отец начальником. Как бы парня в разведку занесло? Логически рассудить, я старуха и то понимаю, что нестыковки есть.

Так все же похож мужчина с видео на Толю?

– Да как бы он был похож? Я проработала 13 лет в детском доме. Поставьте мне 18-летнего парня и взрослого мужика – я его не узнаю. Они ко мне в 25 после учебы возвращаются, совсем другие, а тут столько лет прошло! Как его можно по фотографиям узнать? Тем более если, как говорят, он изменил внешность.

У магазина стоит авто советского производства, в нем – дама в возрасте. Она и вовсе не вспомнила своих бывших односельчан.

– Давно живу, про Чепигов и не слышала. Телевизор некогда мне смотреть, а интернет и подавно. Сразу глаза болят. Огороды только у меня, – отмахнулась Алевтина Георгиевна.

Еще один встретившийся по дороге местный житель лет 40 с лабрадором подсказал, как пройти к школе, а свое мнение о ситуации в Солсбери предпочел оставить при себе:

– Живу недавно в Березовке. Новости смотрю. Про Скрипаля слышал. Интервью видел. В политику не лезу, не знаю.

Трехэтажное кирпичное здание школы, в которой учился Анатолий, почему-то уже закрыто, хотя на часах разгар рабочего дня пятницы.

Анатолий Владимирович

Житель дома напротив школы, седой Анатолий Владимирович, с отцом Анатолия Чепиги был знаком, но где семья проживает сегодня, не знает.

– Чепигу хорошо знал. Новости смотрю. Про Скрипаля слышал.

Он мужик такой был, что у него особо друзей не было

А интервью видели с двумя мужчинами, которых подозревают в отравлении? Говорят, что один из них Анатолий Чепига.

– Видел. Сын, что ли? Не обратил даже внимания. С бородкой один? Он? (Смотрит на фото). Вот на фото совсем непохож.

Как думаете, наша страна замешана в этом деле?

– Я в это не хочу влезать. Лишняя головная боль, она мне ни к чему.

У нас президент сам был когда-то в разведке. Он крутил, как хотел

Расскажите о семье Чепига. Они были связаны с военными?

– Он был гражданским, начальником ПМК (передвижная механизированная колонна. – Прим. С.Р.). Тепло и водоснабжение нам давали. Знаю, что в Благовещенск они уехали. Он мужик такой был, что у него особо друзей не было. А потом хромать стал, травма какая-то, инвалидность заработал. И пошел сторожем в будочке сидеть на насосной станции. А сын так и не появлялся почти. Они же, как отучатся в школе, потом поступят – и все, уехали в город.

СПМК "Ивановская", где работал отец Анатолия

Так гражданские Петров и Боширов или военные, на ваш взгляд?

– Да черт их знает. У нас президент сам был когда-то в разведке. Он крутил, как хотел. Если он захочет действительно что-то сделать, так продумает, что никакой американец не прицепится. Рыжему этому еще далеко до нашего Путина. А эта ситуация – все козни английские. Крутят хвостом, как наш президент говорит, как девушки с низкой социальной ответственностью.

Дом, в котором жила семья Анатолия Чепиги

Следующий пункт – дом по адресу Юбилейная, 23, квартира 2. Именно здесь когда-то жила семья Анатолия Чепиги. Добротная усадьба с садом и высоким забором. Отличается от сельских избушек основательностью и ухоженностью. Хозяева не открывают и ничем себя не обнаруживают. В соседних домах тоже тишина.

Татьяна Мироненко

В целом Березовка – довольно безлюдное местечко. Несколько детишек резвятся на улице. Машин не видно. Единственная прохожая – врач-фельдшер Татьяна Мироненко. Производит впечатление продвинутой и осведомленной. Про "славу" Березовки узнала из соцсетей. Обсудила с подругами и успела сделать свои выводы.

Этот мужчина ни на молодого Толю, ни на Владимира Максимовича не походит

– Я старше Толи лет на десять. Помню его школьником. Мы сами еще молоденькие были. Семью их хорошо знала, дочку больше помню. Знаю, что он поступил в ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. – Прим. С.Р.).

Самый главный вопрос – похож?

– Я думаю, что не похож… Нет, не похож, абсолютно не похож. Может быть, форма черепа, но не думаю, что человек за 10–15 лет может так кардинально измениться. Я за 30 лет не изменилась практически никак. И одноклассники меня легко узнают. А здесь совершенно разные люди. Когда увидела вчера в интернете, и девочки начали приходить показывать, я сразу сказала, что это не он. Он больше на отца своего был похож мальчишкой. А этот мужчина ни на молодого Толю, ни на Владимира Максимовича не походит.

Можете ли вы представить, что Анатолий мог быть причастным к этому делу?

– Я думаю, что нет. Настолько добрая семья была.

А вообще, что Россия действительно инициировала отравление?

– Я не очень копаюсь в политике. На слуху дело Скрипалей. Вообще, кто они такие и зачем нам это показывают постоянно в новостях – мне не понятно.

А по поводу Петрова и Боширова, которых подозревают, что думаете?

– Думаю, они просто крайние. Надо было на кого-то спихнуть. Ну, кто такие эти Скрипали, что по ним такой объем информации идет много месяцев? Для меня они никто. Я первый раз эту фамилию услышала. Сказали бы: Медведев, Путин, еще кто-то из нашего местного правительства – да. Районные – я еще понимаю, для нас это важно. Нам совершенно это не понятно. Кто врет, а кто говорит правду, мне как человеку с высшим образованием, не ясно. Я считаю, что мне это не нужно. Для обывателя и для народа важнее проблемы, которые нужны нам сейчас. Чтобы была работа, чтобы для детей и внуков была учеба. Здоровье, мир, в конце концов. Хорошие программы продвижения. Открывается в селе какой-то хороший магазин – мы рады. Новый банкомат – мы рады тому, что теперь никуда ехать не надо. Вот это для нас интересно. А то, что там где-то кто-то чем-то занимается, нет.

А то, что эта ситуация может потом вылиться в конфликт между странами?

– Думаю, все можно раздуть, было бы желание. Раздули это, раздуют еще что-нибудь. Кто-то кого-то всегда хочет поссорить. Если захотят, придумают и кого убили, и кто убил. Отравил – не отравил. Особенно последний случай, где объявили человека на Украине мертвым, а потом он оказался живым. Чему верить после этого?! В итоге веришь только тому, что сам можешь пощупать.

Молодой человек по имени Алексей, который окончил березовскую школу чуть более 10 лет назад, лично Анатолия Чепигу не знает. Но уверяет, что в поселке нет разговоров о том, что он и Боширов – одно и то же лицо.

– У нас много кто смотрел репортаж про этого Боширова, если бы кто-то и узнал в нем Чепигу, то давно бы об этом уже было известно.

Одна из сотрудниц местной школы, которую все же удалось разыскать, согласилась прокомментировать ситуацию на условиях анонимности:

– У нас уже сменился коллектив, много приезжих педагогов, а те, кто знали его, учили, уже не работают. Репортажи эти, конечно, смотрели. Но даже если он и учился и достиг достаточно неплохих результатов, я думаю, никто плохого о нем не скажет.

– Но что в школе вообще говорят? Верят в то, что Чепига – это Боширов?

– Нет, абсолютно. На фотографиях, которые мы видели в интернете, сходства никакого не нашли. Считаем, что это утка какая-то. Кому она понадобилась, не знаю… Честно говоря, просто удивлены были и шокированы таким известием. Такой резонанс, все в недоумении. Не знаю… Видите, у нас учителя не знают его, поэтому все просто плечами пожали, и все. Но никто не верит в такое. Да и забот сейчас столько, что не до Скрипалей и не до кого. Свое бы, как говорится, расхлебать.

В Дальневосточном высшем военном командном училище, где обучался Анатолий Чепига, подтверждать и опровергать сходство не стали, сославшись на внутренние распоряжения. В соседней с Березовкой Николаевке про Чепигу и вовсе не слышали, предположив, что они могли проживать в другой деревне с таким названием, каких в Амурской области четыре.

Между тем новости о том, что в одном из россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей, узнали Анатолия Чепигу, опубликовали и некоторые приамурские СМИ. Однако два из них – "Амур.инфо" и "Амурская правда" – вскоре сняли с сайтов эти тексты. Корреспондент "Сибирь.Реалий" попытался выяснить причины этого. В "Амур.инфо" объяснили свое решение тем, что не смогли подтвердить информацию и сочли материал недостаточно достоверным. Редакция второго сайта также указала на подозрение в фальсификации данных со стороны первоисточника:

– Наши журналисты разместили информацию, опубликованную со ссылкой на зарубежные СМИ. Однако мы решили проверить ее в официальных источниках, чтобы убедиться, что это не фейк. Поэтому решили убрать информацию с сайта до получения точных данных. Пока никаких подтверждений озвученной информации нет, – объяснила ситуацию главный редактор Амурской правды Елена Павлова.

...