Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: жители Вихоревки с января живут без батарей


Младенец под двумя одеялами в замерзающей Вихоревке, архивное фото

Жители Вихоревки сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" о том, что с января вынуждены жить в квартирах без отопления. Их батареи срезали работники управляющей компании в начале года, когда те лопнули от слишком низких температур.

По словам жильцов дома №14 по улице Комсомольская, без батарей с начала 2018 года остались жители всего подъезда. Их срезали коммунальщики после того, как батареи разморозились из-за низких температур и лопнули. "Мы обратились в управляющую, нам говорят: "Денег нет". Мы предложили сами купить трубы, а потом их компенсировать потихоньку из платежей за коммуналку – мы же не виноваты в том, что котельная плохо грела и в итоге трубы полопались. Нам ответили – нет, все за свой счет", – рассказывает корреспонденту "Сибирь.Реалий" жительница квартиры №6 Светлана Петрова. Ее слова подтверждает сосед из квартиры №4 Владислав Ершов, отмечая, что подобные проблемы есть у всех жителей подъезда.

"Я не понимаю, как они там выжили зимой вообще без батарей, морозы стояли страшные. И сейчас уже осень в разгаре, а им никто и не собирается ставить новые. То есть следующую зиму они также проведут – в верхней одежде, обложившись калориферами? – возмущается активистка Людмила Петрова-Корытко. – В остальных домах подготовка к отопительному сезону также не ведется: трубы никто не закрыл, они стоят голые, чердаки все открытые, стекол в подъездных окнах нет, дверей в подъездах тоже нет – все тепло уходит".

Мэр Вихоревки Николай Дружинин корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил, что об этих жалобах не знает. "Никто из жильцов этих квартир нам официально не жаловался, есть на сегодня единственное обращение из этого дома – из квартиры №3 – от Криворучко. По нему работаем, но оно вот недавно только поступило, – сообщил мэр. – А Петровой мы меняли трубы только в прошлом году, не могли они лопнуть так быстро".

На прошлой недели жители Вихоревки начали массово жаловаться на двойные платежки за коммунальные услуги за август и сентябрь, поступившие от муниципального унитарного предприятия Вихоревки, забравшего единственную котельную города, и компании "Энергосфера", отвечавшей за отопление и горячую воду в городе до конца сентября. Эксперты считают, что проблема в местных чиновниках, из-за недостатка финансов решившихся на незаконные платежи вперед. После незаконной передачи объекта ЖКХ, по их мнению, городу грозит очередной срыв отопительного сезона.

XS
SM
MD
LG