Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: готовится незаконная продажа 13 косаток в Китай


Косатка в Охотском море

В России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток, сообщили в Greenpeace России. Росприроднадзор, выдающий разрешения на вывоз за границу редких животных, объявил, что "изучает проблему вместе с Погранслужбой ФСБ".

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. В России их отлов возможен исключительно "в учебных и научно-просветительских целях". В 2018 году дальневосточную плотоядную популяцию косатки внесли в красную книгу Камчатского края. Однако за последние 5 лет из России вывезли 15 косаток.

Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – цитируют Greenpeace "РИА Новости".

По данным российских таможенных деклараций, косатки продаются в Китай за 1 млн долларов за особь, но на сайтах китайских океанариумов сообщается о том, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 6,5 млн долларов.

Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что надзорный орган "изучает эту проблему". "Поскольку береговая охрана Пограничной службы обязана надзирать за добычей биоресурсов в море, она у нас запросила материалы, мы им копии пересылаем для рассмотрения. Видимо, общая позиция будет выработана, насколько это экономически целесообразно и в правовом отношении верно", – заявил Амирханов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG