Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: умышленно заразившему ВИЧ-инфекцией присудили 2,5 года


Иллюстративное фото

В Иркутске сегодня состоялось завершающее заседание суда по делу об умышленном заражении девушки ВИЧ-инфекцией. Правозащитники недовольны тем, что преступнику присудили небольшой срок, причем в колонии-поселении. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил юрист фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков.

"2,5 года – это, конечно, немного. Будем считать это первым шагом в преследовании такого рода преступников. Это очень важно на фоне заявлений наших представителей на недавней конвенции ООН о необходимости декриминализировать эту статью. Ведь речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью. Так и надо давать максимум по 122 статье УК РФ (умышленное заражение ВИЧ-инфекцией), в соответствии со степенью вреда. До 8 лет", – прокомментировал корреспонденту "Сибирь.Реалии" юрист пострадавшей Святослав Хроменков.

Изначально прокурор просил для обвиняемого чуть больше – 3 года колонии-поселения. Решение об обжаловании приговора в сторону ужесточения пострадавшая и ее представители еще не приняли. Сообщили, что будут обсуждать этот вариант.

Добиться возбуждения уголовного дела пострадавшей иркутянке и ее адвокату удалось только спустя несколько месяцев после подачи первого заявления в правоохранительные органы. При этом некоторые улики девушке пришлось искать самостоятельно: к примеру, для доказательства близкого знакомства и серьезных отношений с обвиняемым она восстановила на своем телефоне совместные фотографии, которые ранее мужчина удалил.

Обвиняемый дважды менял показания: сначала заявил, что не знаком с потерпевшей, потом – что не вступал с ней в близость. По словам юриста, подобные дела сложны из-за трудностей со сбором доказательной базы. Однако в этом случае медики провели редкий генетический анализ секвенирования и на 99,5% подтвердили, что подсудимый заразил потерпевшую. "Другое медицинское исследование подтвердило, что глубина срока заражения у пострадавшей совпадает с тем временем, когда она жила с подсудимым", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Хроменков.

В марте суд Октябрьского района возвращал дело об умышленном заражении иркутянки на доследование из-за того, что дознаватель неверно пронумеровал страницы обвинительного заключения и не подписал документ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG