Ссылки для упрощенного доступа

Магадан: аэропорт – в потенциально-аварийном состоянии


Трещина в стене магаданского аэровокзала "Сокол"
Трещина в стене магаданского аэровокзала "Сокол"

Аэропорт Магадана находится в потенциально-аварийном состоянии, объявил местный ученый, завкафедрой промышленного и гражданского строительства. По его мнению, пассажирский терминал главного авиаузла Колымы требуется срочно обследовать.

После включения магаданского аэропорта "Сокол" в список 45 объектов, которым требуется сменить имя, завкафедрой промышленного и гражданского строительства СВГУ, ведущий научный сотрудник Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, кандидат технических наук, доцент Владимир Власов заявил, что гораздо важнее обследование и реконструкция здания, поскольку "пассажирский терминал магаданского аэропорта уже долгое время – в потенциально-аварийном состоянии".

"Аэропорт работает с начала 1960-х годов. С того же времени он в состоянии перманентного ремонта или реконструкции, так как его построили в зоне с не самыми благоприятными геокриологическими условиями и свойствами грунтов, которые ни в подготовительный период строительства, ни позднее углубленно не изучались", – объясняет Власов.

По словам ученого, покрытие взлетно-посадочной полосы аэропорта и инженерные сооружения постоянно деформируются. Так, у первого блока терминала фактически сразу после сдачи начал деформироваться правый торец стены и примыкающие к ней конструкции – сейчас здесь идет широкая вертикальная трещина почти по всей высоте стены и от нее отходит еще несколько трещин поменьше. Трещины также проходят по внутренним стенам и полам в разных частях аэровокзала. А в правом крыле еще на нулевом цикле одна из контрольных свай уперлась в линзу многолетней мерзлоты. "То есть она не могла нести положенной нагрузки, поэтому и ресторан в той части помещения закрыт", – цитирует Власова газета "Колымский тракт".

При строительстве второго блока аэровокзала в 1981–1989 годы открытый котлован затапливало дождевыми и талыми водами, и грунты зимой промерзали на 5 метров вглубь, распучившись льдом, сообщает ученый. В итоге большую часть свай выдавило вверх, но строители возвели здание на таком фундаменте. После завершения строительства началось растепление мерзлого грунта, что привело к неравномерной просадке свай. "Наблюдение, которое я веду более 20 лет, показывает, что деформирующие процессы продолжаются: одно крыло просаживается, второе – выпирает. А удерживающий каркас из металлоконструкций не вечен – даже металл имеет свойство уставать", – резюмирует Власов.

В 1991 году магаданское научно-исследовательское и производственное предприятие "СтройНИП" обследовало второй блок аэровокзала, предложив усилить ослабленные участки фундамента методом опережающего принудительного додавливания свай гидродомкратами в несущий слой талого грунта, но рекомендации ученых не исполнили.

...

XS
SM
MD
LG