Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: прокуратура проверяет продажу краснокнижных косаток


Иллюстративное фото

Природоохранная прокуратура Владивостока начала проверку условий содержания косаток и белух в приморской бухте Средняя, сообщил прокурор Константин Андронович редакции "Сибирь.Реалии". На прошлой неделе активисты Гринпис России заявили, что краснокнижных животных готовят на продажу в Китай.

По данным ведомства, вчера сотрудники прокуратуры уже выезжали в бухту вместе с представителями Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области, а также сотрудниками теруправления Росприроднадзора. "Осмотрели вольеры, где содержится 11 косаток и десятки белух. Организации предоставили нам разрешение на вылов. Да, количество животных в вольерах соответствует указанному в документах", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" прокурор природоохранной прокуратуры Владивостока Константин Андронович.

По его словам, сейчас ведомство выясняет, с какой целью животных содержат в вольерах, для этого прокуратура запросила данные о том, какие действия проводятся с животными. Оценку этой информации прокуратура даст к концу недели, заявил Андронович.

На прошлой неделе активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – сообщили активисты.

По данным российских таможенных деклараций, косатки продаются в Китай за 1 млн долларов за особь, но на сайтах китайских океанариумов сообщается о том, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 6,5 млн долларов.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. В России их отлов возможен исключительно "в учебных и научно-просветительских целях". В 2018 году дальневосточную плотоядную популяцию косатки внесли в Красную книгу Камчатского края. Однако за последние 5 лет из России вывезли 15 косаток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG