Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: введен режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения


Промышленная зона в Усолье-Сибирском (Архивное фото)

Режим ЧС ввели в городе Усолье-Сибирское Иркутской области из-за угрозы химического загрязнения. Как сообщили в администрации города, на территории закрытого несколько лет назад завода "Усольехимпром" продолжается массовое хищение материалов, загрязненных ртутью. Кроме того, злоумышленники спиливают задвижки с коммуникаций, которые обеспечивают город водой.

По словам мэра города Максима Торопкина, с предприятия вывозят строительные материалы и продают в разных районах региона. Их использование может нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, идет хищение всего имущества бывшего завода, которое заражено химическими отходами. Оттуда выносят металл, кирпичи, трубы.

Обанкротившийся "Усольехимпром" занимался ртутным электролизом для производства каустической соды. В 1998 году цех был закрыт, а все предприятие прекратило работать в 2010 году. Доступ на объект ограничен, но, несмотря на это, люди продолжают проникать на площадку. В мэрии заявили, что в рамках ЧС берут под контроль охрану закрытого предприятия. Сейчас идет поиск охранного агентства, которое поможет усилить контроль.

В 2017 году сообщалось, что в металлических конструкциях цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. В августе 2018 стало известно о возбуждении уголовного дела по факту утечки хлористых химикатов на площадке, находящегося в состоянии банкротства предприятия "Усольехимпром". Неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промышленной площадке цистерну с содержащими хлорхимикатами. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG