Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: более 8 млрд рублей на охрану озера потрачены впустую — СП


Побережье Байкала в Ольхонском районе

Программа по охране озера Байкал не принесла пользы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на материалы Счетной палаты РФ по итогам проверки реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

С 2015 года по сентябрь 2018 госзаказчики израсходовали 8,4 миллиарда рублей на программу, но "экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей ФЦП", — отметили в ведомстве.

По результатам проверки, мусор на охраняемой территории озера так и не был вывезен. "Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 миллиона рублей", — сообщается в отчете.

Минприроды согласилось с результатами проверки и уже принимает меры. В министерстве создано координирующее подразделение, которое будет заниматься мониторингом реализации ФЦП.

В середине сентября Северобайкальская прокуратура обнаружила на берегу озера Байкал участок леса на федеральной земле в экологической зоне, который чиновники незаконно отдали частнику под строительство жилья.

В августе Байкальская природоохранная прокуратура заявила, что турбазы на берегу озера Байкал закапывают твердый мусор без разрешений и сливают жидкие отходы прямо на землю.

XS
SM
MD
LG