Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: покойников возят за 100 км ради свидетельства о смерти


Иллюстративное фото

Жители пяти поселков Зейского района Амурской области вынуждены возить тела умерших родственников более чем за 100 километров, чтобы получить свидетельства о смерти. Такой же путь приходится преодолевать ради регистрации новорожденного и оформления прописки. В поселках проживает около 4 тысяч человек. Ситуация не меняется уже пять лет.

Чтобы получить свидетельство о смерти, жители поселков Берегового, Хвойного, Горного, Верхнезейска и Бомнака должны доставить тело покойного в районный центр город Зею, где находится патологоанатом, который подтвердит факт смерти. Для этого они сначала на лодке или катере переправляют тело через Зейское водохранилище (дорога занимает несколько часов), а затем на автомобиле около 100 километров везут по трассе. Затем, получив документ, возвращаются.

Точно такой же путь жителям приходится преодолевать чтобы получить свидетельство о рождении, а также оформит прописку, рассказала агентству "Амур.инфо" жительница поселка Горный Ольга Черкашина. Все эти административные функции были переданы из поселков в Зею пять лет назад.

Проблема с покойными осложняется летом, поэтому, по данным Черкашиной, пять человек были захоронены без свидетельств о смерти. Ранее она была депутатом и обращалась к председателю Зейского райсовета с предложением в одном из поселков установить холодильник для тел, но ситуация не изменилась.

Еще одна проблема – медицинское обслуживание. Жителей поселков заставляют пользоваться больницей в Зее, а многим удобнее обращаться в больницу, расположенную в Тынде. "А когда ты приезжаешь в Тынду, тебе говорят: вы извините, вы закреплены за Зейской больницей, вот туда и обращайтесь. Но я тогда не пойму, зачем у нас медицинский полис, для чего он нужен?", – рассказала Черкашина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG