Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: школьники победили в соревнованиях по робототехнике


Объявили победителей

Сегодня, 11 декабря, красноярские школьники Ярослав Прудников и Андрей Орлов, ученики седьмого класса городского лицея №7, вернулись с международных робототехнических соревнований RoboCup Asia-Pacific 2018, которые проходили с 5 по 8 декабря в Дубае. Ребята завоевали первое место в индивидуальном зачете в номинации "Театрализованные представления роботов, младшая группа" (OnStage Primary).

Команда в составе Ярослава и Андрея называлась Space Opera, главный номер программы "Эволюция" создан по мотивам арии Дивы Плавалагуны из фильма "Пятый элемент". Роботы, которых придумали и построили Ярослав и Андрей, умеют не только петь и танцевать, но даже летать: один из них кружится вокруг "робота-певицы" и имитирует видеосъемку звезды. Выступление ребят, к которому они готовились с весны, было признано лучшим на состязаниях, в которых участвовали команды нескольких стран АТР и пяти российских регионов.

Кубок победителям
Кубок победителям

Как рассказала Наталья Андреева, мама Андрея Орлова, мальчишкам здорово помогает то, что они учатся в специализированном IT-классе лицея №7. Кроме того, ребята занимаются в красноярском детском технопарке "Кванториум", в подразделении "Робоквантум". Но, как уточняет Наталья, в "Робоквантуме" у Андрея и Ярослава другие проекты. А к этому выступлению они в основном готовились самостоятельно и при помощи родителей. "Многая лета моему мужу за светлую голову и золотые руки и маме нашего напарника", – улыбается Наталья (мама Ярослава Прудникова сопровождала ребят в поездке на чемпионат. Кстати, на соревнования мальчики ездили за счет родителей).

Для Ярослава и Андрея это не первое выступление на робототехнических соревнованиях. Были у них и призовые места, но золото международного турнира они получили впервые. Останавливаться не собираются. "Первое заслуженное место, можно выдыхать до января. А там RoboCup 2019 начнется", – говорит Наталья Орлова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG