Ссылки для упрощенного доступа

"Точно такая икона была у бабушки"


Архангел Михаил. Из коллекции Музея сибирской народной иконы

В маленьком поселке Сузун Новосибирской области, в котором всего 16 тысяч жителей, работает единственный в России Музей сибирской народной иконы. Еще недавно о феномене народной иконы знали только специалисты, и большая часть икон, как казалось, была навсегда утрачена. Чтобы собрать коллекцию, потребовался многолетний труд десятков людей. Теперь увидеть 200 уникальных экспонатов смогут все, кто приедет в Сузун.

Здание Музея народной иконы
Здание Музея народной иконы

Иконы на любой кошелек

Музей народной иконы открылся в Сузуне в здании бывшей церковно-приходской школы. Эти иконы написаны не профессиональными мастерами, а народными умельцами, которые не имели ни богословского, ни художественного образования и порой совмещали иконописание с занятием обычными ремеслами – например, росписью мебели. Иконописцы-самоучки выбирали самые простые, понятные каждому сюжеты и самые распространенные образы.

Икона из коллекции музея
Икона из коллекции музея

​– Принято выделять три признака народной иконы: она создавалась иконописцами из народа, для народных же масс, в короткий срок и по доступной цене, – рассказывает научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Татьяна Прохорова. – Народная икона появлялась там, где работ профессиональных иконописцев не хватало на всех желающих. В Сибири это явление было особенно распространено: именно сюда в XVIII веке массово переселялись крестьяне. А у них было принято иметь в доме много образов, русский человек и дня не мыслил без иконы, без молитвы. Как нужен был хлеб на столе, так в красном углу дома нужна была икона. Позволить себе ее мог каждый – кто-то дороже, кто-то дешевле, на любой кошелек было предложение.

Икона Святой Екатерины. Из коллекции музея
Икона Святой Екатерины. Из коллекции музея

Для крестьянских домов писали простые образа, без украшений и окладов, ведь ценность иконы прежде всего духовная, а не материальная, – говорит Татьяна Прохорова.

Многие переселенцы привозили иконы с собой, но спрос все равно был очень большой, и на месте появлялись свои иконописцы. Так в Сибири возникали стихийные точки народного иконописания.

Сузун
Сузун

Одним из них в конце XVIII века стал Сузун. Все сошлось: переселение в Сибирь крестьян, открытие в поселке медеплавильного завода, где крестьяне обязаны были работать по несколько месяцев в году в счет подушной подати. Через Сузун проходили дороги, по которым в том числе переезжали иконописцы: передвигались они по России подрядами, от одного заказа к другому, а по пути обучали своему ремеслу новых художников. Было и где "сбывать" иконы – в Сузуне располагалась крупнейшая в Сибири Никольская ярмарка. Через нее сибирские народные иконы разошлись повсюду.

– Сюжеты сузунской иконы ограничены, крестьяне выбирали то, что откликалось на их житейские проблемы и потребности, – рассказывает экскурсовод Музея народной сибирской иконы Андрей Франк. – Практически в каждом доме можно было встретить образ Архангела Михаила – воеводы, покровителя воинов. Большинство жителей поселка имели икону Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. Святая мученица Екатерина, давшая обет безбрачия и посвятившая жизнь служению Христу, считалась покровительницей юных девушек, желающих вступить в брак. Сузун-завод был городом женихов. Отцы не желали отдавать дочерей замуж за пришлых мужчин, и они долго засиживались в девках. Именно у этой иконы молодые девушки просили себе хорошего жениха.

Образ Архангела Михаила. Из коллекции музея
Образ Архангела Михаила. Из коллекции музея

По подсчетам специалистов, в Сузуне работало около десяти мастеров.

Икона – вещь не подписная, считалось, что рукой мастера движет ангел

– Икона – вещь не подписная, считалось, что рукой мастера движет ангел, – рассказывает Андрей Франк. – Однако в посемейном именном списке на 1 января 1910 года указан некий иконописец Иван Васильевич Крестьянников, который проживает здесь 40 лет и причислен к "Кр. покровской волости". Интересно то, что в Сибири нет Покровских волостей, а в европейской части России их несколько. Если он иконописец, значит, должен был где-то учиться, но, согласно архивным данным, Крестьянников приехал сюда в возрасте 12 лет. Может быть, он и уезжал учиться, но об этом ничего не известно.​

Некоторые специалисты называют сибирской иконой только образа, написанные непосредственно в Сибири. Другие исследователи определяют "сибирскость" по бытованию – если привозная икона "жила" в сибирских семьях, ее и считают сибирской.

Привозная (то есть завезенная в Сибирь) икона
Привозная (то есть завезенная в Сибирь) икона

Приезжие мастера привозили с собой и традиции. В европейской части России сложилось множество школ, особенности их техники, стилистика передавались из поколения в поколение. Но чтобы школа сложилась, нужны сотни лет. В Сибири же первые иконописцы появились лишь в XVIII веке, на становление школы здесь просто не было времени. Поэтому сибирская икона очень разная, в ней можно найти отголоски стилей новгородской, ярославской, украинской и других школ.

Святые покровители и тайная кладовая

Начинается экспозиция с икон сузунского письма. Их сложно спутать с привозными: они просты и наивны, лица святых изображены почти схематично, без деталей. В других залах – иконы, посвященные избранным святым, особо почитаемым в Сибири, – пророкам, святым мученикам, чудотворцам, целителям.

Избранные святые. Те, что особо почитались в Сибири
Избранные святые. Те, что особо почитались в Сибири

Представлена и меднолитая коллекция – кресты, складни, миниатюрные иконы. Есть зал и с привозными иконами. Всего в коллекции музея 500 экспонатов, 200 из них – народные иконы.

Меднолитая коллекция Музея сибирской иконы
Меднолитая коллекция Музея сибирской иконы

Уникальная часть выставки – так называемые семейные иконы.​

Семейная икона
Семейная икона

– На антикварном рынке такие образа редко находят покупателя, потому что они очень индивидуальны, – рассказывает Татьяна Прохорова. – Такие иконы писались по заказу, на них изображался святой покровитель заказчика с тем же именем. Семейные пары заказывали так называемые парные иконы, где святые с именами молодоженов собраны в один сюжет, например Святые Петр и Наталья. Есть иконы, покровительствующие женщинам семьи, например "Святые жены". Или всей большой семьи, с изображением святых покровителей каждого. Такие иконы позволяют прикоснуться к истории, представить себе семью, которая молилась перед ними.

Семейная икона
Семейная икона

А заканчивается экспозиция "сюрпризом" – входом в тайную комнату. В ней, как рассказывают музейщики, хранятся вещи из разрушенного храма.

Тайная кладовая в Музее сибирской народной иконы
Тайная кладовая в Музее сибирской народной иконы

– Идея сделать тайный схрон появилась, когда мы искали способ корректной демонстрации храмовых предметов, потому что выставление напоказ вещей, когда-то освященных, – дело очень деликатное, – говорит Татьяна Прохорова. – Мы решили показать их в связке с историей, потому что храмы разрушались, и предметы, которые людям удавалось спасти, хранились именно так – в тайных кладовых.

В тайной кладовой
В тайной кладовой

"Иконы хранили в мешках с бирками"

Коллекция Музея народной сибирской иконы, хотя открылся он недавно, собиралась десятилетиями. Некоторые иконы хранились в Новосибирском краеведческом музее с самого его основания. В советские времена хранить дома иконы было небезопасно, многие люди отдавали их в музей. А музейщики ездили в экспедиции по селам, собирали народные иконы. В то время люди легко с ними расставались.

Из коллекции музея
Из коллекции музея

​– Собранные во время экспедиций иконы долгое время хранились в мешках, на них были бирки с указанием местности, из которой привезли икону, и года, без конкретики. Поэтому история этих икон неизвестна, – рассказывает Андрей Франк.

– В постсоветское время музей начал целенаправленно собирать коллекцию, – говорит Татьяна Прохорова. – Мы определили для себя параметры: нас интересовала семейная народная икона. Если стоящая вещь, достойная экспозиции, встречается в антикварных магазинах или в частных коллекциях, музей может такую икону купить.

В музее
В музее

История большинства икон утрачена навсегда. Но иногда люди приносят икону в музей и рассказывают о ней то, что им известно. Например, одна посетительница музея принесла икону Спаса Нерукотворного. Икона попала к ней от человека, за которым эта женщина ухаживала, когда он был очень болен. Он не знал, чем отблагодарить, и подарил ей свою семейную икону. А она передала ее в музей.

Татьяна Прохорова рассказала истории еще двух икон с необычными судьбами.

Спасенная часть "Тайной вечери"
Спасенная часть "Тайной вечери"

Одна из них – "Тайная вечеря", из разрушенного сельского храма в Иркутской области. Деревенские храмы в 1930-е годы уничтожили повсеместно, а иконы часто сознательно портили. Эта икона, изображающая Христа в окружении апостолов, была разрублена на три части, но среднюю, где изображен Христос, спас местный житель. Он забрал ее домой, и храмовая икона стала семейной.

"Ее судьба – это срез нашей истории", – говорит Татьяна Прохорова.

​Еще одну икону музей приобрел, несмотря на то, что она была сильно повреждена. Образ Николая Чудотворца, как говорят музейщики, носит следы бытования, то есть показывает, как люди обращались с иконой. Более древнее и искусное изображение святого закоптилось и потемнело от горящих перед ним свечей, тогда его владельцы перевернули икону и написали поверх одного образа новый.

"Двойной" образ Николая Чудотворца
"Двойной" образ Николая Чудотворца

Позже новые владельцы заподозрили, что под ликом Николая есть еще один, сцарапали часть верхнего слоя, попытались очистить какими-то химическими веществами и повредили изображение. Продать такую икону было уже невозможно, и ее отдали в музей. Татьяна Прохорова говорит, что ее можно отреставрировать, но тогда пропадет верхний слой, напоминающий работу сузунского мастера.

Здание музея: бывшая церковно-приходская школа
Здание музея: бывшая церковно-приходская школа

Единственный в России Музей сибирской народной иконы – четвертая по счету экспозиция музейного комплекса "Сузун-завод. Монетный двор". Три другие – "Медеплавильный завод", "Монетный двор" и "Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом".

– В России всегда было принято иметь дома иконы. Эта традиция прерывалась на десятилетия, но люди все равно чувствуют тепло и спокойствие, исходящее от икон, они интуитивно понимают их красоту. И с удовольствием приезжают в музей, им интересно, как и чем жили, чем дорожили их предки ,– говорит Татьяна Прохорова. – Когда первая группа туристов приехала в музей, кто-то сказал: "Вот точно такая икона была у моей бабушки". И это именно та реакция, которую мы надеялись получить, это очень ценно. Это связь времен. Это прекрасная музейная история, о том, что люди, глядя на иконы, написанные сибирскими умельцами, вспоминают, кто они, какова история и каковы их корни.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG