Ссылки для упрощенного доступа

Двое жителей Иркутска получили сроки за изготовление "Боярышника"


Иллюстративное фото

В Иркутске суд сегодня вынес приговор торговцам спиртосодержащими жидкостями, в том числе "Боярышником" с метанолом, которым в декабре 2016 года отравились десятки жителей региона. Среди попавших в больницы более 70 человек погибли. В региональной прокуратуре корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что один из фигурантов дела получил 3 года лишения свободы в колонии строгого режима, другой – 2 года в колонии общего режима.

Суд признал их виновными в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. По версии следствия, фигуранты дела с ноября 2016-го по январь 2017 года производили и продавали жидкости, в том числе "Боярышник". При этом в ведомстве отметили, что именно от этой продукции ни одного случая смерти не было.

В рамках уголовного дела проходят еще 7 человек, которые также изготавливали опасные спиртосодержащие жидкости, делая это, по версии следствия, по предварительному сговору. От употребления их продукции погибли 63 человека. В преступлении обвиняются пять выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области.

Всего в связи с отравлениями в Иркутске суррогатами было задержано больше 30 человек – владельцев магазинов, продавцов, производителей и чиновников. Многие из них получили реальные сроки за перевозку, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Некоторые получили штрафы. Всего было рассмотрено четыре подобных уголовных дела.

В декабре 2016 года в Иркутской области число жертв отравления средством "Боярышник" достигло 74 человек. Всего пострадали 122 человека. В области был временно введен режим ЧС, была запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах. Продажа непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей) в России запрещена до сих пор.

XS
SM
MD
LG