Ссылки для упрощенного доступа

А если, не дай бог, рванет?


Светлана Хустик

Трагедия в Магнитогорске тряхнула всю страну. Страшно быть погребенным под обломками своего же дома. Где, как не в собственной квартире, казалось бы, безопаснее всего?

Я с 2008 года живу в доме с газом. И, признаюсь, утром 31 декабря, когда стали известны подробности взрыва, внутри будто что-то оборвалось и не давало покоя все праздники. Вспомнилось, что мы давно собирались вызвать газовиков, чтобы они установили счетчики, а заодно проверили состояние плиты и труб. Но волокита с документами затянулась. Когда у нас проверяли газ в последний раз, ни я, ни муж вспомнить не смогли. Признаться честно, кроме тарифов и оплаты мы последние годы ничем не интересовались. Новая плита была установлена прежними хозяевами незадолго до того, как мы купили квартиру, и проблем с газом вроде бы не было. У меня было стойкое ощущение-воспоминание из прошлого, что проверять газ в квартире должны газовые службы.

Удивительно дело, но в нашей стране чем опаснее ситуация, жизненно важнее отрасль, тем халатнее к ней отношение и мягче законы

В первый рабочий день нового года звоню в "Красноярсккрайгаз" и прошу направить нам специалиста для проверки. Оказалось, что состояние газового оборудования в моей квартире не проверяли аж с 2014 года. Виноваты мы сами. Чтобы пришел газовик, нужно его вызвать и заплатить за осмотр 420 рублей. Мы никого не вызывали. И все эти 4 года нас никто не заставлял, не принуждал, не грозил отключить подачу, да ладно, никто даже не предупредил и не напомнил. Газ продолжал поступать в квартиру, а мы за него – исправно платить.

В легком шоке спрашиваю у оператора: "А если там что-то неисправно и, не дай бог, рванет?"

– Ну нет, наверняка, визуальный-то осмотр у вас был.

– А когда?

– Не знаю, у нас такой информации нет, вот к вам мастер придет, вы у него и спросите.

– Как нет информации? И списков нет тех, у кого проверяли, а у кого нет?

– Нет. Собственники сами отвечают за состояние своего газового хозяйства, которое находится внутри квартиры. Мы только поверхностно можем посмотреть, и то, если попадем в квартиру. Но часто жильцы нам не открывают.

– Стоп, если, как вы говорите, визуальный осмотр был, значит, я должна была открыть дверь и впустить газовика, а я этого не помню.

– Так, может быть, дома кто-то другой был.

"Может", "возможно", "наверное". Молча кладу трубку. И начинаю переваривать. Получается, никого не интересует, в каком состоянии газ в квартирах жителей. Протупили, не вызвали – сами виноваты и пострадаете в случае чего. И мои сознательные соседи, которые каждый год вызывают, тоже пострадают. А почему не внести эти 420 рублей в плату за газ и раскидать ее на год – копейки же получаются? Почему не прекратить подачу газа тому, кто, как я, давно не вызывал специалистов? И наконец, как получилось, что о том, был ли даже поверхностный визуальный осмотр газа в моей квартире, газовики не знают: у них нет списков, никто не следит за сроками?

– Я тоже ни разу с 2010 года не заказывала проверку, – пишет под моим постом в ФБ подруга.

Понятно, что я такая не одна, но от этого не легче. Значит, бардак в отрасли – это система.

– Так давным-давно за все, что в квартире, согласно законодательству, отвечает собственник, – пишет еще одна моя знакомая. – Увы, за газ тоже. Услуга платная, принудить не имеют права. Когда все это начиналось, газовые службы по всей стране били тревогу, доказывали, что так нельзя. И предрекали взрывы бытового газа. Но (кто там решения принимает) сделали ставку на сознательность граждан.

На сознательность самих граждан надеяться глупо. Я, мои друзья, коллеги – очнемся. А бабушка, которая из квартиры почти не выходит, молодежь, которая снимает жилье и вообще не интересуется, что тут и от чего, многодетная семья, которая едва концы с концами сводит и выделить даже 420 рублей ей сложно. Да просто люди могут не знать, что это нужно делать, если до этого не жили в газифицированном доме!

Удивительно дело, но в нашей стране чем опаснее ситуация, жизненно важнее отрасль, тем халатнее к ней отношение и мягче законы. Вот буквально на днях нам с мужем трезвонили из другой ресурсоснабжающей организации – "Красноярскэнергосбыта". Оказывается, у нас вышел срок эксплуатация электросчетчика. И необходимо установить новый. Иначе, как нам пояснили, уже в следующем месяце нас ждет приличный штраф и пересчет платы за свет по самому высокому тарифу за весь последний год! И все это согласно законодательству. А как вы хотели?!

Старый счетчик не взорвется и не разрушит полдома, а лишь может показывать неточные сведения о потребляемой электроэнергии. И компания потеряет прибыль.

Светлана Хустик –​ журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG