Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители провели митинг против передачи Курил


20 января в Хабаровске на Комсомольской площади прошел согласованный митинг против возможной передачи части Курильских островов Японии и строительства ядерного могильника в Приморском крае. По оценкам организаторов, на акцию собрались около 500 человек. После митинга участники прошли согласованным шествием по главной улице города до площади Ленина. "Курилы наши! Долой путинскую власть!", – раздавались лозунги в колонне.

По словам выступавших, сейчас очень важно отстоять российские территории, за которые "наши деды проливали кровь". Также организаторы отметили, что Курильские острова – это богатейшие места для добычи рыбы, которые нынешняя власть хочет отдать Японии "ни за что". "Если власть увидит, что нас много, то они к нам прислушаются, и не смогут себе позволить так просто раздавать наши земли", – отметила Оксана Подкорытова, одна из частниц митинга.

Валентина Терехова из Хабаровска раньше жила острове Кунашир, сейчас на островах у нее остались родители. По ее словам, жители Курил против входа в состав Японии. "Вот, говорят, что у нас будет двойное гражданство. Но мы и так можем сейчас дешево летать в Японию – поездка туда обходится всего в 30 тысяч рублей. Также и японцы приезжают к нам. Так что не верьте, что курильчане хотят в состав Японии. У нас сейчас столько всего построили на острове: и спорткомплекс, и дороги современные. Правда наши шутят: мол, наверное, для японцев старались", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" Валентина Терехова.

Жительница Хабаровска Людмила Борисовна пришла на митинг подержать требования против строительства ядерного могильника в соседнем Приморье. "У нас и так онкологии вот сколько! Понятно, что хотят сэкономить, но почему за счет нашего здоровья?", – возмущается она.

В резолюции митинга, которую практически единогласно приняли участники, было еще несколько предложений: снова начать праздновать день победы в Великой Отечественной война над Японией, добиться соблюдения Конституции и решать вопросы о передачи части территории страны только с учетом мнения россиян.

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.

14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал о планах активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония. После этого дипломатические действия Токио активизировались. Очередная встреча главы Японии Синдзо Абэ и президента Владимира Путина планировалась 21 января.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG