Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье активистку вызовут в полицию из-за инсталляции плавника косатки


Нина Зырянова на фоне инсталляции

Представители компании "Белый кит", связанной с "китовой тюрьмой" в бухте Средней, направили в полицию заявление в отношении зоозащитницы Нины Зыряновой. Об этом активистка рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий". Заявление связано с установленной накануне в районе бухты Средней инсталляции в виде плавника косатки.

Зырянова рассказала, что ей позвонил участковый отделения полиции №18 города Находки Анатолий Шевелюк. Он сообщил, что в отношении активистки поступило заявление о том, что она "проводила пикет" на обочине дороге в районе бухты Средней, поэтому ее вызовут в полицию для дачи показаний.

Зоозащитница считает, что таким образом на нее пытаются оказать давление, запугать. Зырянова пояснила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что никаких акций не проводила, она лишь попросила сфотографировать ее с плакатом на фоне инсталляции. Позже активистка разместила фото на своей странице в социальной сети.

Инсталляция в виде огромного плавника косатки была установлена 23 января на небольшом озере в районе бухты Средняя, где в вольерах содержатся незаконно выловленные 11 косаток и 87 белух. Автором арт-объекта является художник из Находки Демид Сермягин. Общественники с помощью инсталляции хотят привлечь общественное внимание к судьбе морских млекопитающих из "китовой тюрьмы".

В конце декабря руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын заявил, что из-за низкой температуры и сильного ветра в Приморье у животных, которые содержатся в бухте Средней, отмерзают спины и плавники. После отмены судом ареста в рамках уголовного дела косаток и белух зоозащитники опасаются, что отловщики отправят животных в иностранные океанариумы.

По информации российского Гринпис, отловщики планировали продать косаток и белух в Китай. Стоимость одной косатки там достигает 15 млн долларов. Отлов дельфинов в России запрещен, но его производят по культурно-просветительской квоте.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG