Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Комсомольска-на-Амуре запретила фестиваль активистского искусства


Постановка режиссера Юлии Цветковой в экспериментальном молодежном театре "Мерак"

Мэрия Комсомольска-на-Амуре запретила первый фестиваль активистского искусства "Цвет шафрана" после того, как чиновники узнали об антивоенных открытках и спектакле против гендерных стереотипов в программе мероприятия. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила активистка, театральный режиссер и организатор фестиваля Юлия Цветкова.

По ее словам, это первое подобное мероприятие в Хабаровском крае. Активисты планировали несколько театрально-танцевальных постановок – против буллинга и насилия, против агрессии и оружия, против гендерных стереотипов и историческую – о пражской весне. Все постановки поставлены молодежным театром "Мерак", актерам которого от 6 до 17 лет.

Цветкова рассказала, что городской Дом Молодежи сначала утвердил фестиваль и его организаторы "были абсолютно спокойны". Сегодня, 6 февраля, Цветковой сообщили, что "на время и место фестиваля "Цвет шафрана" внезапно поставили другое мероприятие". Ей показалось подозрительным, что днем ранее организаторам позвонили из администрации и "долго и подозрительно расспрашивали о фестивале".

"Больше всего их смутили антивоенные открытки и название спектакля против гендерных стереотипов "Розовые и голубые" (в этом разглядели пропаганду), а также слово "активизм" (вдруг мы будем агитировать за что-нибудь запрещенное?) и слово "личность"! Связан ли звонок "сверху" с отменой фестиваля? Кто знает. Антивоенные, исторические спектакли и постановки против травли и за равенство отменили, видимо, потому что нет ничего страшнее активной молодежи. То, что я сама – феминистка и активистка – тоже могло повлиять", – сообщила Цветкова.

Сейчас организаторы фестиваля ищут новое помещение, и уверены в успехе, "если им не перекроют кислород". Цветкова назвала "очень страшным прецедентом" то, что мирное активистское искусство подвергается запретам. "Мне бы очень не хотелось, чтобы дети и подростки получили посыл о том, что любая инициатива наказуема. Хотя выглядит это именно так", – заявила активистка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG