Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионерка из Бердска пошлёт Медведеву 200 граммов мусора


Пенсионерка из города Бердска Новосибирской области Нелли Лысенко пошлёт премьер-министру России Дмитрию Медведеву 200 граммов мусора. Таким образом она решила выразить протест против так называемой "мусорной реформы", в результате которой местная жительница должна платить почти по 100 рублей в месяц за вывоз отходов.

Весь январь пенсионерка собирала мусор и заявила газете "Курьер. Среда. Бердск", что удалось набрать лишь 200 граммов мусора, которые состоят из луковой шелухи и упаковки от пельменей. Нелли Лысенко обратилась в мэрию, чтобы ей объяснили, почему за этот объём она должна платить 92 рубля. Чиновники, по её словам, не смогли ответить на вопрос, предположив, что пенсионерка может выбросить диван или бытовую технику и это будет входить в установленный тариф.

"Да в моём доме только и есть, что шкаф, диван и холодильник. Выкидывать я их не буду – только ремонтировать, если выйдут из строя. <…> Пойду на почту и отправлю собранный мусор Дмитрию Медведеву, пусть посмотрит, сколько его собирают бедные пенсионеры", – сообщила собеседница.

По её словам, раньше она тоже не накапливала много мусора, например, используя яичную скорлупу в качестве удобрения на даче, а косточки, оставшиеся от супа, отдавала бездомным собакам. Лысенко сообщила, что её пенсия не позволяет покупать то, что потом идёт в отходы.

В декабре 2018 ветеран труда Владимир Попов из Магадана решил вернуть председателю правительства Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии в размере 683 рубля. Ранее также поступил житель Томской области Виктор Смирнягин, отправивший 60-рублевую прибавку к пенсии. Пенсионер счёл её унизительной.

Мусорная реформа – это новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG