Ссылки для упрощенного доступа

Матвиенко предложила приостановить вывоз леса за границу


​Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым предложила приостановить экспорт леса за рубеж и проверить все договоры на их аренду. По её словам, в этой сфере полностью отсутствует контроль, а Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями и не готовит никаких изменений в законодательство, которые позволят "навести порядок".

Она также заявила, что всей лесной отраслью "рулит преступный теневой сектор", а арендаторов, которые получили их в аренду в 1990-е годы, никто не контролирует. Матвиенко предложила Медведеву поручить какому-либо ведомству "срочно подготовить изменения в законодательство и принять меры по недопущению незаконной вырубки и вывозу леса", цитирует её слова "Интерфакс".

Председатель правительства при этом напомнил, что в России существует система ЛесЕГАИС. Он назвал её не универсальной и согласился с необходимостью её доработать. Медведев предложил переходить к электронной маркировке деревьев и ставить электронное клеймо на каждое бревно. Решить все эти проблемы, по мнению чиновника, поможет новый "Лесной кодекс". Внесение правок в существующий, по его мнению, не помогут отрегулировать текущие проблемы.

ЛесЕГАИС существует с 2014 года для контроля происхождения и оборота древесины.

В июле 2018 Международная экологическая организация "Гринпис" опубликовала данные с карт, подтверждающие сокращение лесного покрова в регионах России. Леса уничтожают из-за строительных работ и под сельхозугодья, а также пожары и вырубки "чёрных" лесорубов. Согласно этим данным, в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 млн гектаров леса. Самое массовое уничтожение деревьев произошло в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Амурской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком округе. На интерактивной карте экологи отметили красным территорию, на которой за последние 17 лет исчезли леса.

Хранители Сибири: Черные лесорубы. Как спасти сибирскую тайгу?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:03 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG