Ссылки для упрощенного доступа

"Если ты не гражданин СССР, ты преступник"


30 января 2019 года в нашей стране была восстановлена работа советских органов власти. А органы управления в бывших советских республиках распущены "в связи с незаконностью". Такое решение принял президент Советского Союза.

Это не шутка и не бред больного человека. Это заявление одного из многочисленных движений, требующих восстановления СССР. В России их появляется все больше. В их интернет-сообществах – десятки тысяч участников. Подразделения есть во всех регионах страны, в том числе в сибирских и дальневосточных городах.

Мой адрес – Советский Союз

– Я не знаю, какая из этих организаций лучше, какая хуже. Для меня понятие "возврат в СССР" – это прежде всего справедливое общество, в котором у всех есть всё, а проблемы – смешные, – говорит жительница Красноярска Ирина Зимина. – И если дело дойдет до восстановления Союза на практике, я, конечно, это поддержу. Я и на референдуме 91-го года сохранение СССР поддержала. А вот когда подписывались документы о его распаде, нас никто не спросил.

Так рассуждает не одна Ирина. Число сообществ и движений, в названии которых есть аббревиатура "СССР", в последнее время растет. Так, у организации "Профсоюз Союз ССР" 99 отделений по всей стране, в том числе в городах Сибири и Дальнего Востока. Количество их подписчиков в сообществах "ВКонтакте" колеблется от 27 человек в Байкальске до почти 17 тысяч в Питере.

У групп в FB "Приемная президента СССР" и "Приемная СССР" – в общей сложности около 13 тысяч последователей.

Вернуться в СССР предлагает и Всесоюзное объединение избирателей (ВОИнР СССР). Там, кроме прочего, собирают подписи под "претензией граждан СССР к лицам, незаконно завладевшим общенародной собственностью". Претензия адресована бывшим союзным республикам и их правительствам.

Свои цели их организаторы формулируют по-разному, да и действуют по отдельности друг от друга, даже обижаются, когда их путают. Но суть одна – "восстановление великой страны". Точнее, они заявляют, что Советский Союз никогда и не прекращал своего существования, а мы все – советские граждане. Ведь официально из гражданства СССР никто не выходил. А гражданство РФ якобы не подтверждается никакими документами.

Из советского гражданства вы официально не выходили, а двойное гражданство в СССР запрещено

Более того, с 30 января 2019 года у нас в стране, как выясняется, восстановлена работа органов власти СССР. Это предписано постановлением "кабинета министров Советского Союза". В этом же документе бывшие советские республики названы "лжегосударствами", а жители России, отказывающиеся выполнять "законы Советского Союза", – преступниками и врагами СССР. Их ждет "военный трибунал" с "привлечением к персональной ответственности по законам войны и военного времени".

Между прочим, существует и президент СССР. Это Сергей Тараскин, бывший стоматолог. Президентом он стал в 2010 году, и тоже "по законам войны": "Если глава страны, он же главнокомандующий, покинул свой пост и вся армия тоже, то по законам войны президентом и главнокомандующим может стать солдат. Это длится до наведения порядка в стране. Теперь СССР возрождается и фактически, и с каждым днем в него возвращается все больше народа", – говорится на странице интернет-сообщества "Приемная президента СССР". Но названия у организации, объединяющей соратников Тараскина, нет. Они заявляют, что просто продолжают жить в Советском Союзе.

"Президент СССР" Сергей Тараскин
"Президент СССР" Сергей Тараскин

– Мы не организация. Мы государство Советский Союз, гражданином которой являетесь и вы. Российский паспорт недействителен, это всего лишь ничего не значащее удостоверение личности, – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Владимир Коморников, начальник "Главного управления кадров СССР". – Из советского гражданства вы официально не выходили, ваше свидетельство о рождении выдано в СССР. А двойное гражданство по советскому законодательству запрещено. То есть гражданкой РФ вы быть не можете. Вот восстановим все советские структуры, пройдете все положенные при выходе из гражданства процедуры, рассчитаетесь с государством за бесплатное образование, бесплатную медицину – тогда пожалуйста: можете оформлять гражданство в другом месте. Все, кто выезжал из СССР до 1991 года, через это проходили.

– А молодые люди, родившиеся после 1991 года, – они граждане какой страны?

– Если родители молодого человека граждане СССР, то и он гражданин СССР.

– Вы говорите, что живете в Советском Союзе и по его законам. Но есть проблемы, которые с советским паспортом сегодня не решить. Пользуетесь в этих случаях "недействительным" российским?

– Во время войны четверть территории СССР была оккупирована фашистской Германией. На занятых территориях действовали какие-то временные удостоверения, аусвайсы, без которых мало что можно было сделать. Но ведь люди как-то жили, приспосабливались. Точно так же без российского паспорта вы сегодня никуда не поедете и ничего не купите. Ну и что? А в СССР без паспорта можно было проехать от Владивостока до Калининграда. Да вообще жизнь была другая. Людям вон бесплатные квартиры раздавали. Мы сейчас восстанавливаем органы управления. Свои, советские. Когда восстановим, сможем полномасштабно существовать как Советский Союз. Без этого нельзя: тема есть, а органов нет. Это как без рук и без ног человеку обходиться.

– И на какой стадии сейчас восстановление?

– На стадии перехода. Переход под юрисдикцию СССР начался в 12 часов по московскому времени 30 января. Финалом должно стать возрождение Советского Союза. В том виде, каким государство было в начале 1991 года. Мы фактически следуем решению референдума от 17 марта 1991-го. Тогда большинство людей проголосовали за сохранение Советского Союза, а референдум – высшее выражение воли народа. И если вы с этим не согласны, значит, вы преступник, вы идете против решения общества, нарушаете все нормы. Так что выбор за каждым.

Владимир Коморников
Владимир Коморников

– Правоохранительные органы интересуются вашей деятельностью?

– Мы законы не нарушаем, мы строим свое. И нормально сотрудничаем со всеми, кто ведет себя адекватно.

– По вашим оценкам, много ли людей вас поддерживают?

– Есть опросы общественного мнения, там за восстановление СССР высказываются около 70% – вот такой процент и поддерживает.

– Если "человек с улицы" захочет к вам примкнуть, что он должен сделать?

– Он должен признать, что является гражданином СССР. Дальше он должен зарегистрироваться как советский гражданин, предоставив подтверждающие это документы. Вообще мы всех приглашаем в нашу работу. И СМИ тоже: пусть проходят лицензирование в Министерстве информации и печати СССР и тоже встают в строй. И не нарушают советские законы. От нас зависит, восстановим мы страну или погибнем. Сами видите: заводы закрываются, люди беднеют, города умирают. Что дальше? Бунты? Это никому не нужно. Мы за то, чтобы плавно, постепенно и ненасильственно вернуться в СССР.

К сожалению или к счастью, но "возврат в СССР" невозможен, замечает юрист Евгений Нестеров.

– Это государство изначально провозглашалось как союзное, и когда из состава Союза вышли все входившие в него республики, самая суть его была сведена к нулю, – говорит Нестеров. – И прекращение существования СССР, и статус РФ как его преемницы в международных отношениях закреплены и де-факто, и де-юре. Придумывать причины, по которым якобы недействительны российские паспорта или российское законодательство, столь же бессмысленно, как с этой же точки зрения рассматривать, например, воссоединение Восточной и Западной Германии или распад Чехословакии. Правда, никому в голову и не приходит это делать.

Провозгласить можно любое государство. Вопрос в том, признают ли его на мировом уровне

В том, что некто провозгласил себя президентом СССР и создал свое "правительство", нарушений закона, в общем, нет, считает Нестеров:

– До тех пор, пока представители придуманных "министерств" не начнут пользоваться фактически недействительными документами, чтобы решить какие-то свои задачи и ввести людей в заблуждение. Или же использовать государственные награды СССР, что запрещено по закону. Вообще провозгласить можно какое угодно государство. Но существовать оно будет только в том случае, если будет признано на мировом уровне.

"Люди просто хотят решить свои проблемы"

Чтобы вступить еще в одну "советскую" организацию, "Профсоюз Союз ССР", созданный питерцем Сергеем Демкиным, нужно сделать первоначальный вступительный взнос в 1000 рублей, а затем каждый месяц платить по 200. Взамен можно получить "помощь и консультации" по проблемным ситуациям в сферах ЖКХ, банковского кредитования и других. Упор при этом делается на то, что некоторые российские законы – это не очень грамотно видоизмененные советские. Или же вовсе не измененные – просто люди не знают, что могут требовать того же, что в советское время.

– Наша главная цель – правовая грамотность людей и защита их интересов и прав, – рассказывает Нина Черепанова, руководитель подразделения "Профсоюза Союза ССР" в Петропавловске-Камчатском. – Почему у нас в названии упоминается СССР? Знаете, сейчас люди "просыпаются", много информации в открытом доступе, и они понимают, как было тогда и как сейчас. Даже для меня некоторые документы стали открытием. Если суммировать все, что я узнала, можно сказать, что мы как жили в правовом поле СССР, так и живем. Это касается пенсий, сферы ЖКХ, банковских кредитов. Но люди об этом не подозревают. И не знают, чего могут требовать по закону.

Нина добавляет: она себя тоже считает гражданкой СССР, а не РФ. А российские паспорта – "поддельными".

Я сделала открытие: мы как жили в правовом поле СССР, так и живем

– Но я лично решила в эти дебри не залазить, а работать с проблемами в сфере ЖКХ, в частности, с оплатой за коммунальные услуги, – рассказывает Черепанова. – Вот пример: те квитанции, которые нам подкидывают в почтовые ящики, – это оферта, то есть предложение заключить договор в одностороннем порядке. А реальный договор должен быть подписан на бумаге обеими сторонами, и все его условия могут обсуждаться. Сейчас люди платят непонятно кому, за что и почему именно такие суммы. То же и с кредитами. Вот приходит ко мне человек с кредитным договором. Мы его разбираем и выясняем, что это всего лишь договор о банковском обслуживании. Человек считает, что взял кредит, а на самом деле это не так. Да любая квитанция, которую вам выставляют, под это правило подходит. И все это вытекает из еще советского законодательства, которое никто не отменял.

– То есть благодаря вашей помощи люди, например, могут взять кредит, а потом его не отдавать, ссылаясь на советские законы?

– Мы ни в коем случае не призываем за что-то не платить. Но когда люди загнаны в кабалу и не могут из нее выбраться – у такой ситуации обычно много причин, – говорит Черепанова. – Это могут быть пенсионеры, малообеспеченные люди, многодетные. И этих людей мы учим правовой грамотности.

Нина Черепанова рассказывает, что у "Профсоюза Союза ССР" на Камчатке уже есть результаты работы: "Мы выиграли суд о незаконном отключении одной жительницы от электросетей. Добились увольнения пристава за незаконное списание денег по отмененному судебному приказу. Сейчас в судах еще пять наших исков".

Плакат со страницы "Профсоюза Союза ССР"
Плакат со страницы "Профсоюза Союза ССР"

О том, что люди прежде всего обращаются в "Профсоюз" за решением проблем, а не за "возвратом в СССР", говорит и председатель иркутского отделения Вадим Лишин.

– К нам в основном обращаются люди в возрасте от 50 до 60 лет, иногда старше. Чаще всего это женщины, и, как правило, одинокие. Проблем у них море, а как их решать – они не знают. Вот и объединяются для их решения, – рассказывает Вадим Лишин. – У нас нет какой-то конкретной специализации – с чем люди приходят, с тем и стараемся помочь. Переплата за ЖКУ, поборы в школах, некачественная медицинская помощь и требование платы с родственников пациентов, трудовые споры.

Присутствие в названии организации аббревиатуры СССР Лишин объясняет уже традиционно: от советского гражданства он не отказывался.

Почему в подобных случаях люди откликаются на слово "СССР", объясняет Сергей Комарицын, политолог, директор красноярского Центра гуманитарных исследований "Текущий момент".

– За трансформацию страны пришлось заплатить очень большую цену. В том числе потеряно ощущение социальной защищенности, которое было в позднюю советскую эпоху. Перспектива весьма туманна, пропагандистские заявления типа "Россия поднимается с колен" постепенно перестают работать. Потому что достаточно сравнить любые 20 лет советской истории и 20 последних лет – и сравнение будет не в пользу современной власти, – говорит Сергей Комарицын.

Сергей Комарицын
Сергей Комарицын

По его словам, "застойный" брежневский период 1965–1985 годов многими людьми воспринимается как эпоха процветания: построены сотни городов, десятки миллионов человек переселились в отдельные квартиры, строились заводы, открывались театры и вузы и т. п.

– А сейчас резко обострилась проблема социальной справедливости, – говорит Комарицын. – Богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеть. Постепенно ликвидируются все социальные завоевания прошлых лет: нет уже бесплатного жилья, высшее образование по сути стало платным, и здравоохранение все больше переходит на платную основу, растут тарифы на ЖКХ (а в СССР они не менялись 60 лет), повысили пенсионный возраст. Именно отсюда возникает в качестве образца социальной справедливости, стабильности и развития идеализированное советское прошлое.

СССР у всех разный

Несмотря на аббревиатуру СССР в названиях и вроде бы схожие цели, представители движений и организаций не только не сотрудничают, но и открещиваются друг от друга.

– Мы не преследуем никаких политических целей, не вступаем в единоборства с действующей властью. Мы хотим, чтобы люди получали то, что им положено по закону и чего они сейчас не получают, – говорит Вадим Лишин, участник "Профсоюза Союза ССР". – Что касается Сергея Тараскина и его соратников… Сейчас свобода – люди самовыражаются как хотят. На здоровье: есть потенциал – выражай.

У людей потеряно ощущение социальной защищенности, которое было в позднюю советскую эпоху

Главное, чтобы от тебя никто не страдал. А у Тараскина двоих или троих уже посадили. Мы же ни на какие конфликты не идем: анализируем законы, составляем на их основании требования.

Владимир Коморников, в свою очередь, тоже не во всех "согражданах по СССР" видит единомышленников:

– Мы к этому "Профоюзу" и к тому, что они творят, не причастны и не поддерживаем это. Они не пытаются восстановить СССР – это пародия на деятельность. А нас все время путают! То же и "ВОИнР СССР" – там вообще какая-то непонятная тайная организация, про которую ничего неизвестно.

На сайте "ВОИнР СССР" контакты организаторов найти действительно невозможно. Зато очевидно, что они причастны к созданию групп в соцсетях, обвиняющих в мошенничестве Сергея Тараскина – президента СССР.

Но, несмотря на такую путаницу, на противоречия и даже противоборство сторонников "возврата в СССР", сам возврат поддерживает все больше жителей России. Об этом говорят опросы общественного мнения, это подтверждает и политолог Сергей Комарицын.

– Все социологические исследования показывают, что две трети (68%) населения ностальгируют по СССР, притом что 40% взрослого населения и не жили в ту эпоху. Это проблема серьезная, это констатация того, что российское общество – общество без будущего, – считает Сергей Комарицын. – На советское наследие претендуют практически все политические силы страны, в том числе и нынешняя власть. Она постоянно апеллирует к прошлому, использует какие-то

Это констатация того, что российское общество – общество без будущего

мифы в официальной пропаганде. И в этом ее уязвимость, потому что сравнение не в ее пользу. И оппоненты власти, естественно, используют советский миф.

Но политический процесс в России вовсе нельзя рассматривать как чьи-то попытки вернуться "назад в СССР", добавляет политолог.

– Это невозможно. На самом деле и в общественных настроениях, и в политической сфере речь идет о другом – об отношении к нынешней действительности.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG