Ссылки для упрощенного доступа

В России проходят акции памяти Бориса Немцова


Акция памяти Бориса Немцова в Иркутске

В российских городах, в том числе в Сибири, проходят акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве рядом с Кремлем четыре года назад. Мероприятия намечены в Иркутске, Красноярске, Бийске, Барнауле, Чите, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и других. В Новосибирске акция назначена на 27 февраля – день гибели политика.

В Иркутске проходит пикет памяти Бориса Немцова, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" бывший сотрудник иркутского штаба Навального Захар Сарапулов. По его словам, в акции приняли участие около 40 человек. Мероприятие согласовано и проходит спокойно.

Пикет в Иркутске
Пикет в Иркутске

Первоначально организаторы претендовали на площадку в центре города, но мэрия им отказала. В знак протеста на пешеходном мосту в центре города 23 февраля был вывешен баннер с надписью "Россия вместо Путина". "Они не хотели пикет в центре города, они получат акцию, о которой еще больше людей узнают, которая еще более резонансная будет. Это такой метод гражданского сопротивления", – сказал Сарапулов. Баннер провисел недолго – через несколько минут его уже сняли.

Баннер на мосту в Иркутске
Баннер на мосту в Иркутске

Традиционный марш памяти Бориса Немцова пройдет в Москве. Организаторы акции – движение "Солидарность", общество "Мемориал", Фонд борьбы с коррупцией, партии ПАРНАС, "Яблоко" и другие. Участники марша пройдут от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

В Красноярске к памятнику жертвам политических репрессий почтить память Бориса Немцова пришли около 40 человек. Было много молодежи. На акцию приглашали не только тех, кто считает, что в современной России нет места убийствам политиков, но и тех, чьи семьи и родственников коснулись массовые политические репрессии советских лет.

К мемориальному камню жертвам политических репрессий приходили горожане с цветами, смотрели на фотографию Бориса Немцова, некоторые не могли сдержать слез. Один из участников обратился ко всем со словами: "За что? Зачем они это сделали? Пусть уходят, если не могут ничего ответить".

У памятника жертвам политических репрессий в Красноярске
У памятника жертвам политических репрессий в Красноярске

Через час собравшиеся стали расходиться. Часть осталась на площади, группы по несколько человек обсуждали политическую обстановку в регионе и стране. Несмотря на то что акция не была согласована с мэрией, все прошло мирно, провокаций и задержанных не было.

Акция памяти Немцова прошла в Бийске. Несмотря на большое количество полиции, задержаний не было. "В Бийске прошла акция памяти яркого политика современности Бориса Ефимовича Немцова. На 9 присутствующих – 8 полицейских. Спасибо каждому, кто пришел", – написано в группе движения "Солидарность" соцсети "ВКонтакте".

Активисты "Открытой России" в Томске провели одиночные пикеты памяти Бориса Немцова. Акцию они провели у мэрии и областной администрации. Ранее мэрия города отказала в согласовании акции памяти Немцова у Камня скорби 27 февраля из-за проведения там другого мероприятия. Также мэрия отказала активистам в проведении пикета год назад, отметило ТВ2.

Одиночный пикет в Томске
Одиночный пикет в Томске

В Чите одиночные пикеты провели активисты движения "Гражданская солидарность". "Мы вышли на этот пикет, чтобы почтить память Бориса и напомнить органам власти, что заказчики до сих пор не названы, не осуждены. И вспомнить о тех ценностях, за которые погиб Немцов, – в первую очередь сменяемости власти, из-за отсутствия которой мы сейчас в таком плачевном состоянии находимся", – рассказала "Чита.ру" сопредседатель движения Марина Савватеева.

В Санкт-Петербурге городские власти согласовали митинг на площади у Финляндского вокзала, сообщил Интерфакс. В Ярославле согласован пикет на 200 человек, который пройдет у дома, в котором жил Немцов. В Перми намечено шествие от памятника "Скорбящая мать" до памятника "Жертвам политических репрессий".

В Нижнем Новгороде организаторы отказались от проведения традиционного марша из-за запрета властей на проведение публичных мероприятий в центре города. Акция в память о бывшем губернаторе региона пройдет в виде одиночных пикетов.

Суд над убийцами Немцова приговорил пятерых российских граждан, выходцев из Чечни, к тюремному заключению со сроками от 11 до 20 лет. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Первый марш памяти Бориса Немцова прошел в 2015 году, на следующий день после убийства. В нем участвовали более 50 тысяч человек. В прошлом году в Москве на марш памяти Немцова вышло около 8 тысяч активистов. Заявка, поданная для согласования московским властям, предусматривает участие в марше 30 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG