Ссылки для упрощенного доступа

Стилист и певец провел на Красной площади пикет против строительства завода на Байкале


Сергей Зверев на Красной площади устроил одиночный пикет против строительства завода на Байкале

Стилист и певец Сергей Зверев провел в Москве на Красной площади одиночный пикет против строительства завода по производству бутилированной воды на берегу Байкала. Об этом он сообщил в соцсети, выложив свое фото с акции.

"Я против строительства заводов по розливу воды на Озере Байкал!!! А вы против??? 🌊🌊🌊 Хватит уничтожать природу!!! ‼️‼️‼️", – подписал свое фото на фоне Кремля Зверев, выросший в прибайкальском поселке Култук. Артист заявил, что акцию ни с кем не согласовывал.

В конце января стилист публично поддержал в соцсети петицию против строительства китайской компанией завода на берегу озера Байкал, и документ быстро собрал в сети свыше полумиллиона подписей. В Байкальской природоохранной прокуратуре редакции "Сибирь.Реалий" сообщили о том, что новый иск ведомства по поводу строительства предприятия сейчас находится в производстве городского суда прибайкальского города Слюдянка.

По словам авторов документа, к 2021 году возле поселка должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды, основным инвестором которого является Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Местные жители опасаются, что из-за работы предприятия они не смогут ловить рыбу в прежних объемах, а Байкалу предприятие "нанесет непоправимый экологический ущерб".

"Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!" – пишет один из авторов обращения Зорикто Матанов.

Вместе с тем природоохранная прокуратура во второй половине прошлого года направила в суд второй иск по поводу деятельности китайской компании в Прибайкалье. "Этот иск касается уже непосредственно строительства нового предприятия по розливу байкальской воды. Сейчас он в производстве Слюдянского городского суда. Напомню, предыдущий касался прекращения работы уже существующего производства компании на байкальском побережье", – сообщил редакции "Сибирь.Реалий" зампрокурора ведомства Юрий Есенов.

В июне прошлого года компании "Озеро Байкал-Лун Чуан" областной суд Приангарья запретил производство бутилированной питьевой воды из озера Байкал. Иск "в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц" подал Западно-Байкальский межрайонный прокурор. Предприятие с цехами на промплощадке города Байкальска занималось розливом бутилированной воды из Байкала, продукция вывозилась на продажу в Китай. Воду компании поставляли по договору водоснабжения с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом – забор, по данным ведомства, велся непосредственно из озера.

Прокуратура при проверке нашла на заводе нарушения законодательства "в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в техническом регулировании". К примеру, в бутылки воду разливали без производственного контроля за качеством водоисточника. Суд первой инстанции признал деятельность компании "Озеро Байкал-Лун Чуан" опасной и запретил производство до тех пор, пока производственный контроль за качеством воды не будет обеспечен по требованиям СанПиН.

Ответчик с решением Слюдянского суда не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке, но коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила решение без изменения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG