Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске феминистки отметили 8 марта пикетом за права женщин


Пикет феминисток в Новосибирске

Около 35 человек вышли на акцию в центре Новосибирска, приуроченную к Международному женскому дню. Участницы акции выступили против декриминализации домашнего насилия, запрета абортов, домогательств и трудового неравенства в России. Пикет прошёл в гайд-парке. Его организаторами выступили "Новосибирская феминистская группа" и российское феминистское объединение "Она".

Участники держали плакаты с лозунгами "В насилии виноват насильник", "Моё тело - моё дело", "Право на аборт - моё право на жизнь". К пикету присоединились и случайные прохожие. Полицейские и представитель мэрии фотографировали всё происходящее, при этом претензий к мероприятию в гайд-парке они не высказали. Собравшиеся также выступили против существующих традиций празднования 8 марта. Множество плакатов были посвящены трудовой дискриминации женщин.

Пикет феминисток в Новосибирске
Пикет феминисток в Новосибирске

"Несмотря на то, что нам говорят, что на бумаге равные права у нас есть, у женщин, к сожалению, всё ещё остаётся большое количество проблем: это и "вторая смена" (обязанность выполнять домашнюю работу - Прим. СР), и "третья смена", когда нам говорят, что нужно быть красивыми. Остаётся и трудовая дискриминация: не берут на работу из-за детей, из-за нежелания иметь детей и вообще просто так", - заявила активистка "Новосибирской феминистской группы" Ксения Баскакова.

Она напомнила, что в России существует список запрещённых для женщин профессий, а его обсуждаемое сокращение вряд ли приведёт к полному решению проблемы дискриминации. Активистки также заявили о проблеме сексуального и домашнего насилия. По их словам, они намерены добавиться появления нормально работающего закона о домашнем насилии, поскольку по действующим нормам права, добиться какой-то защиты практически невозможно.

Ранее в России был принял закон о декриминализации домашнего насилия. Действия "причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий", совершённые впервые, наказываются по административному, а не уголовному кодексу. Он работает в случае нанесения побоев близким родственникам: супругам, родителям, детям, усыновителям и усыновлённым, родным братьям и сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Сегодня в городе также пройдут показы "радикального женского кино" и встреча в рамках проекта "Не виновата", где расскажут о женщинах в науке в новосибирском Академгородке.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG