В ходе исследования найденного в Якутии молодого мамонта Юки ученые России и Японии впервые получили биологически активные клетки ископаемого животного, сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири". Биоматериал поможет узнать процессы эволюции и причины вымирания мамонтов, но их клонирование пока маловероятно.
Тушу мамонтенка, названного Юка, нашли в 2011 году на берегу моря Лаптевых в Якутии. Его тело хорошо сохранилось благодаря вечной мерзлоте, ученые изучают мягкие ткани, головной мозг и шкуру, которых не коснулось гниение. Его шерсть яркого рыжего оттенка, характерного для маленьких мамонтов. Специалисты с помощью масс-спектрометра проанализировали костный мозг и мышечные ткани и обнаружили присутствие в них структур с компонентами ядерного белка.
"Ученым впервые удалось получить биологически активные клетки ископаемого животного и частично восстановить его ДНК. Материал был взят из тканей мамонта, около 28 тысяч лет находившегося в вечной мерзлоте", - говорится в сообщении. Результаты исследования ученых из Японии и России опубликованы в журнале Scientific Reports.
Изучение материала поможет больше узнать о механизмах эволюции и причинах вымирания мамонтов, но в задаче клонированию мамонта эта методика вряд ли поможет.
"Оптимизм в вопросах возрождения мамонта и использования результатов, полученных в данном исследовании, конечно, имеется. Все-таки впервые запустились ядерные белки мамонта. Я придерживаюсь позиции, что клонировать мамонта классическим путем нельзя. Но надеюсь, что когда-нибудь его удастся возродить", - пояснил один из авторов статьи, глава отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.
Головной мозг мамонтенка Юку пока единственный найденный мозг ископаемого животного в мире. Протопопов уточнил, что сейчас идет реконструкция гибели Юки, которого, предположительно, убили пещерные львы, а потом разделали люди.